注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提  

2017-03-16 13:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


众所周知,商朝时期商纣王的叔父箕子逃到朝鲜半岛建立了“箕子朝鲜”,是当今朝鲜和韩国的创始人。朝鲜和韩国以前本是一个国家,历史上曾叫做新罗、高丽、朝鲜。朝鲜半岛的历史与中国息息相关,而且自古又是中国的一个附属国。

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提

公元918年,高丽王朝建立,由于统治者姓王又称为王氏高丽。同样,为了不被中原的王朝吞并,高丽王朝不得不向宋朝称臣纳贡,每年贡奉大量的金银财宝和牲畜。宋朝的统治者也很是高兴,几百年来高丽王朝也因此没有受到侵扰。

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提

等到了元朝建立,宋朝灭亡,高丽王朝拒不向新的中原王朝称臣进贡。元朝的铁骑威震世界可不是吹的,在先后七次攻打高丽后,只有三十万军队的高丽王朝被打服。而高丽国王为了避免纳入元朝的直辖统治,仍然故技重施。起初是进贡了大量的人参、貂皮等土特产,而元朝统治者显然是对这些低级物品不感冒。


于是,元朝统治者向高丽提出一个特殊条件:向我们进贡高丽女奴。

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提

高丽国王领略到了元朝军队的厉害,为了避免元朝再次入侵,高丽国王同意了这一要求。一时间,元朝达官贵族们掀起了一股“府中高丽女奴的多少以及相貌美丑”的攀比之风,少的和丑的都会被取笑,因此元朝对高丽女奴的要求源源不断。

在公元1287年,忽必烈对高丽的要求更加极端,要求高丽的处女必须登记在册,否则不得出嫁。公元1307年,这一要求再次升级:13岁以上16岁以下的高丽女子供元朝挑选过后才能出嫁。元朝也因此设立“结婚都监“部门负责高丽女奴与蒙古士兵婚嫁。

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提

高丽王朝好不容易挨到元朝灭亡,迎来了新主明朝开国皇帝朱元璋。这一次,高丽王朝主动臣服于大明王朝,朱元璋也取消了元朝对高丽的一系列不合理要求,但偏偏对”高丽女奴“这一要求情有独钟。公元1390年,朱元璋向高丽王下旨说:“我这里有几个孩儿,恁高丽有根脚好人家女孩儿,与将来教做亲。”

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提

然而,朱元璋对于高丽国王进贡过来的女奴不是很满意,回话给高丽国王说:“去年你这里进将去的女子,胖的胖,麻的麻,矮的矮,都不甚好。”李氏国王吓坏了,回信说:“臣岂敢不尽心承命?”。为了满足朱元璋的要求,干脆禁止国内一切婚嫁,大量搜罗处 女进贡。作为回馈,高丽王派遣使者请求朱元璋赐予新的国名,朱元璋于是就把高丽改为“朝鲜”。

这项只对朝鲜的政策一直持续到了嘉靖年间。而现在的韩国对这段历史也是难以启齿,教科书上对其只字不提,更放言高丽王朝曾统治过中原,只有元朝和明朝向其进贡过女奴,实在可笑至极。

高丽王朝为了满足忽必烈和朱元璋的特殊癖好,用的方法至今不敢提


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017