注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

2017年02月02日  

2017-02-02 14:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒:中国航母"大踏步前进" 首艘国产航母已成型

2017-02-02 13:35:20 来源: 参考消息网(北京)举报

(原标题:外媒称中国航母计划“大踏步前进” 首艘国产航母已成型)

外媒称中国航母计划“大踏步前进” 首艘国产航母已成型

资料图:辽宁舰

参考消息网2月2日报道 外媒称,中国继续在航母计划方面大踏步前进,2016年实现了大量里程碑式发展,而且将在2017年取得更多进展。

据美国《防务新闻》周刊网站1月31日报道,2016年11月,中国现有的唯一航母辽宁舰及其编队正出发展开远海训练,其中包括在海南岛三亚附近进行短暂停留。

报道称,辽宁舰航母战斗群由多艘中国海军驱逐舰、护卫舰和轻型护卫舰组成。同时,辽宁舰还搭载了10多架歼-15“飞鲨”舰载机以及多架直-9和直-18舰载直升机,其中包括至少两架直-18J空中预警机。

此外,报道称,改装辽宁舰的大连造船厂正在建造中国第二艘航母。这艘001A型航母大致与辽宁舰相似,仍保留着滑跃式飞行甲板,但飞行甲板的布局重新进行了调整,而且其他地方也进行了一些改动。

据美国《防务新闻》周刊网站报道,截至目前,歼-15战机的两个批次已完成生产,第三批次的首架战机日前也已建造完成。

报道称,中国首批两艘航母都使用短距起飞与正常降落(STOBAR)方式来操作舰载机,这将限制舰载机的作战半径和有效载荷并阻碍预警机和舰载固定翼运输机等更大型战机的操作,从而缩减战斗力。

报道认为,STOBAR的局限性已促使中国继续将舰载机弹射器作为航母研发的重点。卫星照片显示,中方已建造两套平行的弹射装置。《防务新闻》周刊分析员称,根据最新卫星照片显示的内部结构来看,其中一个似乎是电磁飞机弹射系统,而另一个是传统的蒸汽弹射器。

据报道,一个月前有照片显示,一架歼-15“飞鲨”舰载战斗机的机头前轮似乎附有一个弹射器的“牵引杆”。《防务新闻》周刊认为,这进一步表明,中国海军有意在未来的航母上采用弹射式起飞与拦阻式降落(CATOBAR)方式来操作舰载机。

《中国航空工业与军事航空》三卷本作者安德烈亚斯·鲁普雷希特表示,除中国第二艘航母下水外,2017年人们还将看到“辽宁舰和歼-15舰载机更密集的训练。随着第三批次歼-15生产完成,他们可能还会组建第二支歼-15舰载机团”。

另据新加坡《联合早报》网站2月1日报道,中国首艘国产航空母舰已建造成型,该舰或被命名为山东舰,但这有待官方证实。

《联合早报》网援引媒体的报道称,该舰汲取了辽宁舰的实际训练和应用经验,对后者不足之处或不符合“中国特色”的地方进行相当程度的改良,未来战斗能力有望高于辽宁舰。

例如,该舰加装一层舰桥,把原本前伸的舰桥缩回,有利于观察舰载机起降和甲板舰载机的使用情况。据称,该舰的舰岛更紧凑,可更好地保障舰载战斗机的起降安全,并提高甲板的运作效率。

报道称,该舰更注重居住舱室的舒适和设备舱室的科学规划,雷达技术、电子对抗设备、先进的通信技术等电子设备也将获提升。

中国媒体还称,中国第二艘国产航母已于前年3月起在江南造船厂开工建造,或属于蒸汽弹射型,可能命名为广东舰。

据称,相比之下,第二艘国产航母几乎全部是中国自主生产和设计。

有分析指出,第二艘国产航母投入运行后,中国才能彻底掌握航母制造和舰载机起降技术。之后,中国的航母计划料将进入第二阶段,将集中在发展具有全球作战能力的核动力航母。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017