注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛主席的十大保镖,谁的级别最高?一个正国级,一个副国级  

2016-07-25 13:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史客栈之前介绍过好几位毛主席的保镖,比如李银桥、汪东兴、张耀祠、陈龙、邬吉成等等,每个人都有非凡的成就。那么问题来了:在毛主席最重要的十大保镖中,谁的级别最高?成就最大?

当然,毛主席一生中有过很多保镖,客栈只列举其中对毛主席最重要的十位。

毛主席的十大保镖,谁的级别最高?一个正国级,一个副国级

毛主席的第一位保镖,应该是张宗逊。早在秋收起义时,张宗逊就是特务连的一个排长,专门负责保护毛主席,成为毛主席最早的卫士长。红军到达陕北后,毛主席又亲点张宗逊担任中央军委第一局局长,负责对党中央的安全保卫工作。

当然,张宗逊的能力不止于保卫工作,他可是正宗的黄埔军校高材生,因此到了解放战争时期,毛主席让他带兵打仗,最高做到了第一野战军第一副司令,成为彭老总的最得力助手。

建国后,张宗逊被授予上将军衔,而且在上将中高居第三,后来还担任过副总参谋长、总后勤部部长等职,位高权重。

在毛主席的保镖中,张宗逊的上将军衔还不是最高的,最高的是大将罗瑞卿。

罗瑞卿也是黄埔军校毕业,从红军时期就担任政治保卫局局长一职,建国后又担任公安部部长、国务院副总理、总参谋长等职,1955年被授予大将军衔。请注意,罗瑞卿担任过国务院副总理,属于副国级。

跟张宗逊、罗瑞卿一样带兵打过仗的保镖还有一位,名叫吴烈,在抗战时期曾担任过中央警备团团长,兼延安北区卫戍司令,负责保卫党中央。到了解放战争时期,吴烈有了带兵打仗的机会,担任东北野战军第8纵22师师长,参加过辽沈战役、平津战役。

建国后,吴烈被授予少将军衔,担任过中国人民公安部队副司令、北京卫戍区司令、北京军区副政委等职。退休后,吴烈享受正大军区职待遇。

还有一个人一直想带兵打仗,却一直没有得到机会,这个人就是李银桥。当年,毛主席让他当自己的警卫员,他还有点不同意,说自己想上前线打仗。毛主席跟他立下约定:只让他保卫半年,半年之后再去打仗。李银桥这才同意了。

但半年后,李银桥没有选择离开,而是继续留在了毛主席身边,成为毛主席最信任的卫士长,一干就是15年。

毛主席的十大保镖,谁的级别最高?一个正国级,一个副国级

1962年,李银桥被毛主席派到天津担任公安局副局长,后来又调到公安部工作。相比上面三位,职位不是很高。

建国后在公安部工作的,还有一位高手,就是延安第一保镖陈龙。

当年,毛主席跟周恩来去重庆谈判,其凶险可想而知,而保护毛、周二人的第一人选,就是这位陈龙,当时正担任中央社会部第三室(除奸)主任。

建国后,陈龙被调去南京担任公安局局长,后来又被任命为公安部副部长,协助罗瑞卿处理了很多大案。

毛主席还有一位保镖叫陈昌奉,曾任延安公安分局局长。建国后,陈昌奉历任山东省公安总队总队长、江西省军区司令、江西省委书记等职,是毛主席的保镖中唯一一位省委书记。

说毛主席的保镖,自然不能不提8341部队,即中央警卫团。

1953年中央警卫团正式成立后,第一任团长是张耀祠,少将军衔,曾担任中共中央办公厅副主任,还是中央候补委员。

警卫团第一任政委是杨德中,后来的发展比张耀祠更好,担任过中央警卫师师长、中共中央办公厅第一副主任、中央委员等职,1994年,杨德中被晋升为上将军衔。

警卫团副团长名叫邬吉成,后来担任过安徽军区副司令。

最后要说的这位,比上面这三位级别更高,就是中央警卫团的最高负责人汪东兴。

毛主席的十大保镖,谁的级别最高?一个正国级,一个副国级

中央警卫团隶属于公安部第九局,汪东兴就是公安部副部长兼第九局局长,负责领导警卫团,并对毛主席的安全直接负责,被誉为中南海大内总管。

在毛主席晚年,汪东兴是他最信任的人之一,担任过中共中央办公厅主任,在1977年8月,汪东兴被选为中央政治局常委、中共中央副主席,属于正国级。

综上,在毛主席的十大保镖中,级别高低的顺序应该是这样的——

汪东兴:中央政治局常委、中共中央副主席,正国级。

罗瑞卿:公安部部长、国务院副总理、总参谋长,大将军衔,副国级。

张宗逊:副总参谋长、总后勤部部长,上将军衔。

杨德中:中共中央办公厅第一副主任、中央委员,上将军衔。

张耀祠,中共中央办公厅副主任、中央候补委员。

陈昌奉:江西省军区司令、江西省委书记。

吴烈:北京卫戍区司令、北京军区副政委,正大军区职。

陈龙:公安部副部长。

邬吉成:安徽军区副司令。

李银桥:天津公安局副局长。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017