注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】引用 治理“裸官”,永远没有终点可言  

2014-07-31 14:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王传涛的新华网博客
治理“裸官”,永远没有终点可言 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客王传涛

广东省委组织部近日通报,全省目前基本完成“裸官”任职调整工作,共对866名干部作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名,处级134名,科级以下723名。此前经过全面调查摸底,广东共有“裸官”2190名,其中市厅级干部22名,占1%;处级干部301名,占13.7%;科级以下干部1867名,占85.3%。(729《人民日报》)

客观说,“裸官”问题在广东省是较之于其他地方明显突出的官场问题。一方面,广东省是我国最开放、最发达的地区,地处南洋,也有许多形成“裸官”的客观条件;另外一方面,今年2月份,中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,便提到了广东一些地方“裸官”问题突出。现在,广东省将自己家的“裸官”勇敢地晒出来,而且,如数家珍一样地把什么局级干部、处级干部、科级干部列得一清二楚,显然是做了大量细致的工作的。

针对“裸官”问题,中组部最近下发了《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,这与2010年中办、国办印发《关于对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理的暂行规定》不同,首次明确需对“裸官”进行清理:“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位等5类重要岗位任职,要求已在所列5类岗位任职的裸官,组织人事部门应与其谈话,或者动员其配偶、子女回国,或者调岗。

必须要承认的是,在中组部和巡视组的指导帮助下,广东省专项整治“裸官”取得了如同前段时间扫黄专项行动一样的显著成绩。这当然离不开广东省委省政府对于自身问题的勇敢直视,不护短、不护犊,直面问题并勇于解决问题,没有讳疾忌医,没有投鼠忌器,因此,必须要给广东省点赞。

不过,对于治理“裸官”这个重要命题而言,它从来都不是应景的专项活动,也并非是一时之功。恰恰相反,官场治裸是一项必须长期坚持的活动。而且,治理“裸官”,仅调离重要岗位似乎远远不够过瘾。笔者认为,一个地方政府除了要对“裸官”进行专项整治活动,还要辅之以长久的、健全的配套监督制度。

一是,只调离重要岗位,而不追查过去是否存在贪污腐败问题;只认定其已经是“裸官”,而不追查其是如何形成“裸官”或者为何要成为“裸官”;只管官员,不管其妻儿在海外的资产……这样对待“裸官”,又容易被网友们质疑为变相保护“裸官”,因此,调离重要岗位,其实只是一个开始。公众显然还期待后面的重头戏。

二是,“裸官”既然不怕“裸”,也自然不怕晒——那么,地方政府敢不敢把“裸官”晒出来?公布数目,当然是进步,但是,似乎只有把他们的名字公布出来,才符合他们作为“公职人员”的属性。当然了,每当这个时候,总有人会拿“官员的个人隐私”说事,然而,既然自身具有公共属性,“裸官”就不应当怕晒,隐私问题也就是个伪命题。否则,“裸官”就可能有猫腻。

三是,治理“裸官”必须辅以官员财产登记制度。“裸官”的本质问题在于,官员的家庭成员以及财产的不透明,在于权力运行的不透明。在中央政府强调“简政放权”和“放管结合”的当下,在各级政府要列出“权力清单”的当下,官员的家室以及财产的信息也应该透明化,如此,官员才不敢去“脱光”,也才会在权力运行的过程中“收心”,“裸官”这一中国特色现象也才会从得到根治。

对于广东省而言,他们在治理“裸官”的问题已然领先了全国其他地方政府一大步。虽然还有诸多不足之处,但需要说的是,这仍然需要其他地方政府进行效仿和学习。而在“权力晒在阳光下”、让官员财产透明化等重要改革事宜,全国各级地方政府当以“共勉”的态度力行之。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017