注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国的社会主义回归之路  

2014-07-31 14:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:乌有之乡     作者:刑天

  政治经济学告诉我们,要社会化大生产要求优先增长生产资料的生产。中国社会回归之路,其实就包含在这个规律之中。

  以此来分析新中国建立以来的经济政策,我们只得承认,建国前三十年的建设思路是正确的,而后三十年的思路则是错误的。

  如果有人指责说,前三十年的人民生活水平比较贫困,那么我们回答是,前三十年的经济政策正是为社会化大生产建立物质基础,因为在新中国成立以前,中国根本就没有完整的生产资料生产体系。如果没有第一类部门为第二类部门提供设备和原料,那么改善人民的生活就永远是泡影。

  房地产开发需要大量水泥和建筑设备,旅游需要铁路和飞机。农业需要化肥和农业机械,汽车需要高速公路。

  试问,如果没有水泥厂,建筑机械厂,钢铁厂,飞机制造厂,化肥厂,农业机械厂,汽车制造厂,和铺路机械,后三十年的改善生活的资本从何而来?

  一切指责毛泽东时代的人都没有意识到,如果没有那时候建立起来的大工业体系,后三十年的经济繁荣就无从谈起。正是因为后三十年里,大工业体系没有得到应有的扩大和巩固,所以经济繁荣也只能是昙花一现,它不过是一种畸形的繁荣。

  既然我们已经取得共识,发展实体经济才是致富的根本途径,那么如何发展实体经济呢?答案是明显的,以发展大工业为纲,纲举目张。

  究竟从哪一步开始呢?

  当前中国在大力发展高铁事业,希望以此带动国民经济,这个选择无疑是正确的,但是我要说,光凭发展铁路事业是不够的,我们的目光应该更高些,中国共产党的历史使命是什么?从短期来说,是实现社会主义回归,从长远来说,是在全世界范围内掀起社会会主义革命的浪潮,战争迟早会到来。

  因此我们要把中国西部建成战略大后方,如同二战期间的高加索山以东是苏联大后方类似。很辛运,这个事业不需要从头开始,因为它在前三十年就已经开始了,这就是著名的“三线建设”。

  “三线建设”是毛泽东给中国人民留下来的伟大遗产,千百年来一直贫弱的中国西部被建成了强大的工业基地。因此,社会主义在“三线”有广泛的群众基础,我们现在需要做的,就是在原来停步的地方继续迈步向前。

  发展高铁,恢复三线建设,利用高铁把西部的工业基地连成一片,把国防工业放在最首要的位置,这应该是当前中国恢复社会主义事业最快捷的办法。


声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017