注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】台失踪55年客机被证实坠海 曾传言被官员劫往大陆(图)  

2014-06-01 14:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台失踪55年客机被证实坠海 曾传言被官员劫往大陆

失踪逾半世纪的“蓝天鹅”终于证实坠海, 图为同型飞机。

失踪逾半世纪的“蓝天鹅”终于证实坠海, 图为同型飞机。

渔民捞获的铝制螺旋桨。  台湾《旺报》图

渔民捞获的铝制螺旋桨。 台湾《旺报》图

 

原标题:台一客机失踪55年悬疑半世纪如今被证实坠海(图)

中新网6月1日电台湾复兴航空一架客机1958年离奇失踪,一艘马祖渔船捞获一具螺旋桨,将这起沉寂50余年的事件“浮出水面”,该飞机被证实坠海。台湾《旺报》、《中国时报》今日刊发一组报道,详细介绍了当年这架“蓝天鹅”在台海失踪的一些故事及传说。

离奇捞获螺旋桨证实已坠海55年

台湾这起事故,悬疑逾半世纪而未解。事故本已从人们记忆中淡去,没想到最近却离奇发现了飞机的螺旋桨。

数月前,一艘马祖渔船在进行拖网作业时,捞获一具螺旋桨,锈迹斑斑,显然已沉浸在大海中多年。

根据考证,捞起螺旋桨的海域发生过两起飞机意外,一起是1966年,一架“信天翁”式水上飞机被击落。另一起是1958年10月1日,复兴航空公司一架“PBY-5A”水上飞机从马祖飞往台湾途中失联,下落不明。

经过比对,这个螺旋桨是美国Hamilton Standard公司出品,系PBY-5A飞机使用。也就是说,时隔56年,终于确定这架水上飞机不幸葬身于大海。

这则消息最初见于《马祖日报》,并附了南竿乡公所课长曹祥官所摄照片,螺旋桨暂时置于福澳渔船码头。连江县本来有意把它放在当地的文物馆中。也有人喊价新台币20万元。台湾民航部门也很重视,毕竟是早期民用飞机的重要零件,深具历史意义。最后由台军空军司令部取得。

这架坠海的PBY飞机产权属于复兴航空公司,但当时由空军向复兴包租,机上乘客也都是军人,包括时任连江县长王绪。按说捞起的螺旋桨遗物属于复兴航空所有,但复兴航空对此不感兴趣,空军则很乐意接收。这个珍贵的历史文物已在半个月前由马祖运往高雄,准备陈列于台湾空军军史馆。

那架PBY最早的驾驶员、也是复兴航空创办人陈文宽住在美国加州,他看到《马祖日报》的照片时,第一句话是“怎么螺旋桨全都没有弯曲?”也就是说,飞机坠海时,螺旋桨已完全处于静止状态。他并且说,PBY使用的就是这型螺旋桨。

曾被谣传台湾县长劫机投奔大陆

1958年在台海上空失踪的复兴航空水陆两用客机“蓝天鹅”一案,出现各种阴谋论。

“蓝天鹅”谜案发生在1958年10月1日。据同年10月3日《中央日报》报道,飞机由孙明远及陈蔚文两人驾驶,下午5时45分自马祖起飞,晚间6时10分时,通讯员罗昭明以无线电告诉台北,“高度1千呎,距离台北80浬”。这个电讯发出后,飞机就在雷达幕上消失了。

当时谣传,乘客之一的连江县长王绪劫机投奔大陆。机上有马祖防卫司令部副参谋长钮英,还有美军顾问,由于当天又新中国的国庆日。这个说法流传了很久,直到台海两岸来往较多后,才破除了这个谣言。

飞机到哪里去了?美国第7舰队曾进行72小时搜寻,但毫无所获。正在马祖前线巡弋的台军海军北巡支队当即派舰赶往出事地区搜索,空军也派机搜索,但均未发现任何踪迹。

孙明远、陈蔚文、罗昭明、以及机械员严惠群(也是复兴航空航务部机械长)都是从业20年以上的资深人员,且经常飞航此一航线。人为错误的可能性不大。

根据王立桢所著、即将出版的《复兴航空创办人陈文宽的冒险岁月》一书,这班包机原本应由陈文宽飞行,但是陈文宽到香港出差,临时换上多年同僚孙明远。陈文宽说,孙明远的技术与能力都很出色,“实在想不透到底发生了什么事让孙明远无法处理”。

飞机极可能在瞬间被摧毁,例如机内有爆炸物,故通讯员没有时间回报。但飞机爆炸后,海面一定会有漂浮对象,可是什么也没有发现。

还有一种情况会使飞机失联,就是电力系统失效,致无线电无法使用。然而飞机仍可飞行,不会就此失踪。有一回,陈文宽与孙明远同飞就碰上这种情况,可是两人仍然顺利飞回机场落地。

事发后,马祖的雷达管制官说,“蓝天鹅”起飞后,雷达幕上出现一个光点紧追在“蓝天鹅”后面,一道前进,后来两个光点一同消失。陈文宽说,“唯一能解释两个光点同时消失的情形,就是两架飞机在空中相撞”,但为什么找不到任何飞机碎片?

这起事件最后以“飞机失踪”结案。

“蓝天鹅”有“马祖之友”的美誉,经常协助马祖前线运输被指“贡献至巨”;且多次冒险救助台湾与美国的空军失事人员;还曾到远距台湾本岛800公里以外的东沙群岛,接运海军陆战队上士到台湾割治盲肠。

“蓝天鹅”曾在海峡上空遭攻击,机翼中弹百余发,但安然落地。最后却以不明原因失踪。事隔半世纪,渔民捞起螺旋桨,总算证实飞机坠海。然而,因何坠海,仍是一个谜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017