注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中俄结盟,普京语出惊人吓坏了奥巴马!  

2014-04-16 15:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中俄结盟,普京语出惊人吓坏了奥巴马! - zydaliang - 瀛の小笺

 

中国与俄罗斯是否应该结盟?从发展的、全局的、战略的层面研究分析,事情十分清楚,世界要平衡,中俄需结盟。

二战以后,形成美国和苏联两霸权国家对抗,冷战开始,中国得益于其间,有了近十年的和平、稳定和发展(从第三世界升级为第二世界);苏联解体(俄罗斯从第一世界后退到第二世界,与中国比较门当户对),美国独霸世界,特别近10多 年来,随着中国快速发展,中美对立已成必然。目前,世界最大的危害是美国的独霸世界,在美国霸权从顶点走向后退调整时就更具危险性,特别是具有与其形成对抗能力的国家就更加危险了。所以,目前及今后一定时期内:首推反霸。

美国独霸世界,这是目前及今后一个时期内世界最大危险,也是美国自身的危机。美国人恩达尔就提出,唯有推翻“金融塔尖”、废除美元货币体系并放弃侵略性外交政策才能拯救美国;如果任由美国“肆虐”,石油之争引发的第三次世界大战不可避免。他认为,使世界免遭第三次世界大战和经济混乱的途径就在于俄中联合起来反对美国,形成平衡美国霸权的力量。

目前,分析世界力量,可谓三分天下。一是以美国为首的西方国家为一极,是最强大者,是霸权方;二是以中国、俄罗斯、印度、巴西和反美国诸小国家等为一极,是中强者,是抗击霸权的主要力量;三是以东盟、非盟和南美国家等为一极,是最弱者,考虑自身利益,保持相对独立,是前两极争取的对象。因此,第二极中国家是美国打击、打压、围堵和分化、拉拢的对象,对于美国言,最好是形成分割包围、分别对待、逐个打击,最不利的是这一极形成联盟或联合,并争取到第三极的支持。因此,不论从世界和平或者从中国、俄罗斯以及印度自身利益言,从基本策略上分析,形成结盟或联合是一种必然和必须(这种状态下,第一极国家也容易出现分化)。

中俄结盟,普京语出惊人吓坏了奥巴马! - zydaliang - 瀛の小笺

 

近年来,敌我阵线逐渐明朗,美国将中国视为头号敌人,并大力打压、围堵;中美对比敌强我弱明显,处于敌强我弱、敌进我退、敌攻我守态势下;同时,当前是敌明我暗,美国有明确的同盟国,阵容强大、阵线明确,中国不仅没有同盟国,而对于潜在的盟友也不敢公开支持,这就会出现一个严重的问题:当我国受全面攻击时,谁会公开站出来支持我国?所以,中国不结盟策略需要改变了,我国不能再单打独斗抗强敌,以一国敌一强大集团。中国需要朋友,更需要生死与共的盟友,特别是与大国强国建立盟友关系,通过结盟逐渐转换敌力量态势,先达到平衡状态,再达成优势状态。

中国和俄罗斯有长久的友好基础,近百年来,俄罗斯(前苏联)对中国有过三次重要帮助,一是中国共产学党成立前后,二是中国建国初期,三是前苏联解体之后。这说明,俄罗斯人一直看重中国,视中国为战略合作伙伴或者是友好邻邦,或者拉中国可为其所用。近年来,中俄走得更近了,在国际上多数时间保持一致。特别是中国与俄罗斯解决了边界问题(尽管我领土没有还完,总算还了一半,看看其对日本如何),没有了争端了,就容易相处了。

中国和俄罗斯互为邻国,数千公里边境线,又是实力基本相当的大国,各有突出优势(谁也不将对方变成敌人,身边有一个大敌是十分可怕的),且优势正好可以互补,天意如此,人当如何?中国人多,俄罗斯地广;中国需要进口能源,俄罗斯需要出口能源;中国经济强,俄罗斯军事硬——等等,特别是中国后来居上(再有10年,中国综合国力会远超俄罗斯),在有共同利益、可优势互补的情况下,居上一方提出要成为盟友,居下的一方何乐而不为呢?

中俄结盟,普京语出惊人吓坏了奥巴马! - zydaliang - 瀛の小笺

 

这些年来,中国和俄罗斯政治家已认识到中俄友好和结盟的必要性,已走出了第一步,合作成立“上海合作组织”,为进一步发展提供了平台和基础。当然要结成盟友还需要进一步的升级和发展,这需要有内外部两大条件:

1、内部条件。内部条件是中国和俄罗斯的发展变化,首先是中国要快速发展,在综合国力上远超俄罗斯,提高自信(中国目前是很不自信);其次是俄罗斯要在中国的发展中得到利益,中俄经济联系更加紧密,俄罗斯能从老大哥位置上放下身段;这样,两个国家从内在的需要走到一起,形成两个积极性。

2、外部条件。随着中国和俄罗斯等国家的发展,美国和西欧等西方国家的经济危机漫延,政治危机出现,美国等会利用其霸权转嫁危机,同时心理上、战略上会走向混乱,特别是对中国、俄罗斯的打压会加剧,为了保卫自己,美国和西方国家将逼着中俄走到一起。

总之,世界已发生重大变化,不结盟国策要改变;结盟特别是中俄结盟有必然性、可行性;结盟对我国有利,对俄罗斯有利,对世界人民有利。

中俄结盟,普京语出惊人吓坏了奥巴马! - zydaliang - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017