注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中纪委肃贪大手终于拍向电网  

2014-02-15 13:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中纪委肃贪大手终于拍向电网 - 愚人—闲懒人也 - 百年巨匠:在这个世界上我们什么都带不走!

中纪委肃贪大手终于伸向电网

据广东省纪委有关负责人今日证实,广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。至此,中纪-委肃贪大手终于伸向电网,结束电力十年无大贪下马之现状。而此前电力一姐李X琳贪腐传闻满天飞,以至于她亲自动用党媒澄清,有评论认为,无风不起浪,中纪-委对电网贪腐的处理很快会上升到更高级别。

自拥有"高严"、"高庆林"和"张传伟"等至少3个不同名字身份证,4本中国护照及一本港澳通行证的国家电力公司总经理、党组书记高严于2002年9月神不知鬼不觉地出逃后,电力系统似乎一直很平静,十几年时间竟然很少听到有厅级(省公司总经理级)以上的官员落马。

但这并不能说明该系统廉政建设就搞得好,而只能说明该系统“捂盖子”有一套,或者是和反腐机构关系“铁”。因为这样一个在10年前就传说“抄表工年薪10万”的系统,无论是新职工录入,还是大量的电力工程发包,乃至城市商品房建设项目都要由供电公司权势人物变相指定单位施工,都为电力高官们培育了极其肥沃的腐败土壤,不想腐败估计也很难。

如高严这样一名以养病为由,长期居住在上海“行宫”里,经常在床上拥着情妇,用电话遥控着国家电力公司日常工作的“一把手”,也能让职工享受高薪、高福利,正验证了原国家统计局总经济师姚景源此前痛批银行暴利时所言:银行变成了高速公路,坐地赚钱,即使将银行行长换成小狗,银行也照样能赚钱。那么,如电力这样高度垄断的行业,“权”和“责”也是高度的不“对称”,出现腐败是正常的,多年没发现腐败反而是不正常的。

而在这十多年来,虽然老百姓对中央反腐力度颇有微辞,但还是查处了不少高官。仅政-治局委员级的就查处了3名,被查的省委书记副书记、省长副省长、部长副部长等副省部级高官甚至超过百名,仅去年一年就有17名正、副省部级高官“落马”。就央企而言,被查高官在各系统也几乎实现了“全覆盖”,唯独电力系统似乎铁板一块。

仅以和百姓生活密切相关的部分央企为例:以陈同海为首的中石化系统;以蒋洁敏、王永春为代表的石油系(胜利系);以刘志军、张曙光及多名铁路局局长为代表的铁路系统;以民航总局副局长边少斌、民航局副局长宇仁录为代表的航空系统;以中国移动通信集团公司党组书记、副总经理张春江和中国移动通信集团公司副总经理鲁向东,及多名省级公司老总为代表的通信系统;以中国交通银行原副行长鲁家善、中国建设银行行长王雪冰、张恩照及中国银行副董事长刘金宝、赵安歌及光大公司董事长朱小华、中国农发行副行长胡楚寿、中国开发银行副行长王益、中国农业银行副行长杨琨、邮政储蓄银行行长陶礼明为代表的金融系……

中纪委肃贪大手终于拍向电网 - 愚人—闲懒人也 - 百年巨匠:在这个世界上我们什么都带不走!

但即使如此,这样的查处力度,尤其是后期的处理力度还是不能令民众满意。这些贪官,涉案金额动辄就是几千万、几个亿,甚至五毒俱全,而给国家造成的损失又何止十倍、百倍、千倍?因此每一个央企高官“落马”,都会赢得民众的满堂喝彩声。可这些人即使被查,也无一人被判死刑,尤其是涉案金额近2亿的陈同海仅被判死缓,开创了“贪官不死”的不好先例,也给央企高官贪腐行为壮了胆。

而新一届中-央纪委去年在央企系统的肃贪行动,给老百姓带来“真枪实干”的印象。电力系统作为地球上“只会涨价,不会跌价”的“怪行业”,反腐机构在长期遗忘后也一定会回过头来关注他们。笔者预计,此次广东电网公司总经理吴周春的“落马”,或标志着纪委的反腐视野已落入电力行业,未来几个月或有更高级别的电力高官“落马”,让我们拭目以待吧。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017