注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】东莞隐性富豪扎堆投资奢华酒店 “佛爷”居富豪榜首  

2014-02-14 13:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞隐性富豪扎堆投资奢华酒店 “佛爷”居富豪榜首

 东莞隐性富豪扎堆投资奢华酒店 “佛爷”居富豪榜首 - 月  月 - 阳光月月(看新闻) 

楼高49层,47层有直升机停机坪,48楼有东莞市最高的360度旋转餐厅,设计费就耗资千万,这是东莞厚街镇的一座五星级酒店——厚街国际大酒店,另一家五星级酒店厚街喜来登酒店与之隔路相望。

在以家具、光电和会展业著称的厚街镇至少聚集了10家4星以上酒店。

世界工厂和五星级酒店最多的地级市成为东莞看似矛盾的两个标签。东莞市饭店酒店业协会统计数据称,截至2013年2月,东莞星级酒店达90家,其中五星级21家、四星级25家。

《第一财经日报》记者通过对东莞五星级酒店投资方的梳理发现,其多数为东莞民营资本投资,如业内知名的富盈、龙泉、新世纪[0.00%]、名冠、三正、太子等本土知名酒店品牌。同时,东莞的酒店业主和管理方合二为一,与其他城市邀请国际知名酒店管理品牌经营不同。

拉斯维加斯的酒店业依托于发达的娱乐业和赌博业生存时,东莞的五星级酒店却丛生于世界工厂之中。这些扎堆于酒店业的东莞富豪的低调风格和各种五星级酒店的张扬奢华亦形成鲜明的对比。

隐性富豪扎堆

“在东莞,最美的建筑是什么?不是银行,也不是政府大楼,而是星级酒店。”东莞旅游局局长李善奴曾做过如此介绍。

李善奴曾在接受媒体采访时说,自1996年,东莞建成第一家五星级酒店以来,东莞已经至少有250亿的民营资本投入星级酒店业,占了东莞酒店总投资的95%。

民营资本的大举攻城略地,使得东莞酒店业在过去二十年以惊人的发展速度创造了奇迹,一个地级市拥有如此多本地品牌的五星级酒店,这在业内被称为“东莞现象”。而且,东莞酒店业更具鲜明的本地特性。

在2008年胡润中国富豪榜全榜单中,有21家东莞企业的掌门人上榜,其中有13家的经营领域涉及房产和酒店业。

比如,虎门龙泉国际大酒店及以政府接待和会展为主的东莞会展国际酒店都属于“龙泉系”。其掌门人是张佛恩,东莞本地人,人称“佛爷”。2008年张佛恩以40亿身家,均位列当年福布斯中国富豪榜与胡润中国富豪榜东莞籍富豪第一位。

2000年开始营业的樟木头三正半山酒店是全国第一家乡镇五星级酒店,是三正集团投资的第一家“半山酒店”,其董事长是东莞人莫浩棠。2005年,位于东莞塘厦的三正半山酒店开业。目前,三正集团以房地产业和酒店业为龙头,兼营物业管理、洗衣、环保、汽修、文化娱乐等产业。

而近日因涉黄被查的太子酒店也是东莞本地商人梁耀辉投资兴建,他同时担任中源石油集团董事长。

东莞喜来登大酒店虽然引入了海外酒店管理集团进行管理,但其由东莞市昌明集团酒店管理有限公司投资兴建。昌明酒店集团董事长陈润昌也是东莞本地人。陈润昌还在东莞投资了昌明珊瑚大酒店、清溪昌明喜来登大酒店,还将投资酒店的触角伸向佛山、扬州等城市。

东莞凤岗金凯悦大酒店由名冠集团投资,其董事长莫志明也是东莞本土企业家。1985年起从商,后创办名冠集团。1996年,创建全国首家乡镇四星级酒店寮步金凯悦酒店,在经营酒店业务同时又创办华冠钢铁公司。名冠集团在东莞石龙、广东江门等地均有金凯悦大酒店。

而在东莞知名的宏远酒店由上市公司广东宏远集团投资,其董事长陈林是不折不扣的东莞本地人,其投资触角已经伸向房地产开发、药业、体育产业、服务业、国际贸易等诸多领域。

东莞厚街富盈酒店由富盈集团投资,其董事长刘学斌也是东莞人, 1995年创办富盈集团,致力于多元产业的投资发展,先后涉足家具、酒店、教育、房地产、旅游等多个产业领域。

曾红极一时的东莞第一家五星级酒店投资人是东莞商人韩辉。松山湖凯悦酒店虽由凯悦国际品牌管理,但其投资方是松山湖酒店有限公司,其董事长是东莞本地人卢淦波。

而东莞本土商人扎堆酒店业的例子尚有很多。这些商人多数极为低调,与其投资的酒店奢华张扬的风格形成强烈反差。

一位东莞媒体人对《第一财经日报》记者说,曾领教过张佛恩的低调,2012年东莞召开首届世界莞商大会,曾3次约访张佛恩,但都被他婉言谢绝。

一位研究东莞经济的人士分析称,在东莞的所有投资中,大量是港台等外地资本,本地民营企业家的投资仅占30%。而这些民营投资60%~70%集中在酒店业和桑拿中心等产业。即便是2008年金融危机期间,酒店业的投资上升势头仍然很好。

“东莞五星级酒店分为本土品牌和国际品牌两种管理模式。国际品牌因为声誉完全不碰色情服务。”东莞一家国际品牌酒店前员工对本报说,本土品牌涉黄可能性较大。

查询过去东莞市公安局扫黄报道可知,银城酒店、大朗帝豪花园酒店以及道滘明轩大酒店等五星级酒店都曾涉及色情服务而被查。

民营资本为何钟情酒店业?

借助改革开放优势,东莞成为率先富起来的珠三角城市。早在1992年,东莞就有了第一批三星级酒店。1996年,东莞第一家五星级酒店开业。此后十年,东莞酒店业突飞猛进。巨大的市场蛋糕和高收益成为当地民营企业家投资星级酒店的动力。

“高科技的东西我们不懂,盖间酒店至少我能够看得到钱进钱出,这比较踏实。”莫志明曾这样说。

这种心理或许是众多民营企业家看中酒店业投资的原因之一。珠三角一位旅游业内人士对《第一财经日报》记者说,第一代东莞商人低调务实,也比较保守,他们认为开酒店比较保险,这还是发展出租经济的思路。同时,民营资本在本地投资门槛相对较低,广州、深圳等大城市酒店投资异常激烈,东莞民营资本也很难进入。

莫志明曾对媒体说:“那时候有个朋友从大连买来一本香港十大富豪的发家史,我看了后收获很大,发现他们都是做房地产和酒店的,我的钱闲着也是闲着,所以干脆拿来投资酒店。”

莫志明的酒店很赚钱,这给当地民营资本带来了示范效应。

莫浩棠也有这样的想法,“当初抛弃铁饭碗下海经商,涉足酒店业,只是缘于最朴素的考虑:容易驾驭和经营,现金回笼快。”

上述珠三角旅游业内人士对本报说,东莞民营星级酒店的特点很突出,规模大,装修豪华、张扬、气派,非常土豪。这样的风格使得东莞酒店的客人多为商务人士。

被称为世界工厂的东莞有32个镇街,几乎每个镇街都有其特色产业集群,如虎门服装,大朗毛织,厚街家具、鞋业等,会展、商务洽谈等需求为东莞酒店业招来大量客源。同时,第一代到东莞投资的台商、港商也成为东莞酒店业的支柱客源。

上述旅游业内人士对本报说,外地星级酒店收入主要依靠客房收入。东莞酒店业则是客房、娱乐、餐饮三条腿走路,尤其休闲娱乐功能突出。酒店客房价位反而相对低廉,这让其在珠三角一小时生活圈内具有极大优势。随着港商、台商以及国内外客商的光顾和高标准需求,东莞酒店业服务水平不断提升,还形成了独具特色的莞式服务ISO标准。

如何转型?

在诸多的商务会议中,公司年会是酒店收入的重中之重。本报梳理发现,从1996年到2007年,东莞酒店业经历了十年的高增长,很多五星级酒店也在这期间投资兴建。

2008年经济危机给东莞的酒店业以不小的打击。2009年后,经营业绩有逐渐增长的态势,企业年会规模也不断扩大。媒体报道,厚街的酒店仅2009年接待的会议数就超过1000场。

但2013年下半年到2014年,企业年会因为经济形势和中央八项规定的影响,酒店业收入普遍下滑。此次“扫黄”风波无疑对东莞酒店业造成重创,转型也迫在眉睫。

上述东莞某国际品牌酒店前员工对本报说,东莞酒店业危机意识比较重,其实从多年前就开始转型,有意识地减少娱乐在酒店经营中的比重,吸引商务会展客源,高星级酒店会更注重自己的社会形象。

上述旅游业内人士说,低价和增值服务是酒店业竞争的两个方面,如果娱乐业砍掉了,就要寻找其他的增值服务方向,这需要东莞酒店业通过提高管理和服务水平扭转形象。

转型的另一个方向是走出去。目前,东莞的民营企业家开始将投资转向东莞之外的珠三角其他地级市,如河源翔丰酒店、惠州康帝大酒店、阳江温泉度假村等,都是东莞的民营老板投资。

上述旅游业内人士对东莞酒店管理品牌给予肯定。他说,全国酒店发展都很蓬勃,但拿得出手的本地酒店管理品牌几乎没有,只有东莞90%都是本地酒店管理品牌,且在引入台湾、香港等服务业管理人才后管理都非常好,具备输出的条件,比如嘉华、富盈、康帝等在北京、内蒙古、山东、河北等地都有其品牌。

东莞的星级酒店是否具备上市的条件?一家券商旅游业分析师对《第一财经日报》说,国内酒店业上市公司本来就少,民营投资的酒店品牌上市的可能性更小。

东莞部分星级酒店及投资方

酒店名称投资人

东莞虎门龙泉国际东莞龙泉集团 张佛恩

大酒店

东莞会展国际酒店东莞龙泉集团张佛恩

东莞三正半山酒店东莞三正集团莫浩棠

东莞太子酒店中源石油集团梁耀辉

东莞喜来登大酒店东莞市昌明集团陈润昌

东莞凤岗金凯悦东莞名冠集团莫志明

大酒店

东莞宏远酒店宏远集团陈林

东莞厚街富盈酒店富盈集团刘学斌

东莞松山湖凯悦酒店松山湖公司卢淦波

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017