注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】长豇豆 --功效主治  

2013-09-01 13:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南南《长豇豆 --功效主治》
长豇豆 --功效主治
长豇豆 --功效主治 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

功效主治
健脾益肾。用于脾胃虚弱、泻痢、哎逆、消渴、遗精、白带、白浊、盗汗、食欲不振、小便频数、水肿。
 
长豇豆 --功效主治 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 

医疗价值
药性功能
甘,平。①《滇南本草》:“味平。” ②《纲目》:“甘咸,平,无毒。”③《本草从新》:“甘涩,平。”归经入脾、肾经。①《得配本草》:“入足太阴经气分。”②《本草求真》:“入肾,兼入胃。”
健脾补肾。治脾胃虚弱,泻痢,吐逆,消渴,遗精,白带,白浊,小便频数。
《滇南本草》:“治脾土虚弱,开胃健脾。”
《本草纲目》:“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓。止消渴,吐逆,泄痢,小便数,解鼠莽毒。”
《本草从新》:“散血消肿,清热解毒。”
《医林纂要》:“补心泻肾,渗水,利小便,降浊升清。”
《四川中药志》:“滋阴补肾,健脾胃,消食。治食积腹胀,白带,白浊及肾虚遗精。”
主治理中益气,补肾健胃,和五脏,调养颜身,生精髓,止消渴,治呕吐,痢疾,止尿频,可解鼠蛇之毒。


用法用量
内服:煎汤、煮粥、北方多用来制作粘糕、豆包的馅料;在南方,多用于烹饪,可清炒,可凉拌,也可拌入青椒等辅助材料煎炒,亦作为各类汤粉类食物的佐料。
可晒干,北方多用作干菜,可以和肉类同炒,也可以单独做成酸辣汤。


实用选方
治食积腹胀,嗳气:生豇豆适量,细嚼咽下,或捣溶泡冷开水服。选自(成都《常用草药治疗手册》)
治白带,白浊:豇豆、藤藤菜、炖鸡肉服。选自(《四川中药志》)
治蛇咬伤:豇豆、山慈姑、樱桃叶、黄豆叶。捣绒外敷。选自(成都《常用草药治疗手册》)
编辑本段膳食营养


食疗作用
充饥,豇豆性平、味甘咸,归脾、胃经。
具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴、吐逆泄痢、解毒的功效。
主治呕吐、痢疾、尿频等症。
干豆角含有大量的植物纤维,还有润肠通便的效果。


食疗价值
豆科草本植物豇豆的种子或荚果。又称饭豆、腰豆、长豆、裙带豆、浆豆。我国大部分地区有栽培。秋季采收成熟的荚果,除去荚壳,收集种子备用;或于夏、秋季采摘未成熟的嫩荚果鲜用。豇豆叶子有清热解毒的作用。
【性能】味甘、性平。能健脾开胃、利尿除湿。
【参考】含蛋白质、脂肪、淀粉、磷、钙、铁,维生素B1.B2,烟酸等成分。

【用途】用于脾胃虚弱、食少便溏;妇女脾虚带下,或湿热尿浊,小便不利。
【用法】煎汤、煮食或炒肉。
【附方】豇豆蕹菜汤:豇豆(嫩荚果)200g、蕹菜250g,加水煎汤食。亦可调以食油、盐等食之。
本方有较明显的健脾利湿、通利小便的作用。用于脾虚湿盛带下量多色白,或湿热小便不利。

营养分析
豇豆含丰富维生素B、C和植物蛋白质,能使人头脑宁静.调理消化系统,消除胸膈胀满。可防治急性肠胃炎,呕吐腹泻。有解渴健脾、补肾止泄、益气生津的功效。
豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。
豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。
豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。
豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。
【营养成份】维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C,矿物质包括铁质、镁质、锰质、磷质、钾质等,蛋白质及叶酸。
适用人群一般人群均可食用。尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食;气滞便结者应慎食豇豆;豇豆要烹饪热透食用,不熟豆角易导致腹泻、中毒。

药膳方
生豇豆适量,细嚼咽下或冷开水送服,治食积腹胀,暖气。
豇豆汤:干豇豆100g,水煎服汤,治糖尿病、口渴、尿多。
豇豆粥:豇豆100g,粳米150g,盐、味精各适量。将豇豆洗净,用清水浸泡发胀备用。将粳米淘干净,放人锅内,加人豇豆和足量清水,先用武火煮沸,再用文火煮至豇豆、粳米熟烂为度。再人精盐、味精等即可食用。
豇豆炖鸡肉:豇豆100g,藤藤菜30g,鸡肉100g,料酒、葱、姜、盐、味精适量。将鸡肉洗净,切成小块,再把豇豆、藤藤菜冲洗干净,切段,与鸡肉一起放人锅内,再加人清水、料酒、葱段、姜片、精盐等,先以武火煮沸,继以文火,待鸡肉、豇豆熟烂时,再加入鸡精精调味(味精也可),当菜食用。

食疗效果
豇豆性甘、淡、微温,归脾、胃经;化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品;有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效;主治脾虚兼湿、食少便溏、湿浊下注、妇女白带过多,还可用于暑湿伤中、吐泻转筋。
豇豆性平、味甘咸、归脾、胃经;
具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;
主治:呕吐、痢疾、尿频等症。

烹饪方法
生豇豆中含有两种对人体有害的物质:溶血素和毒蛋白。食用生豇豆或未炒熟的豇豆容易引起中毒。当人们吃了生豇豆后,其毒素对胃肠道有强烈的刺激作用,轻者感到腹部不适,重者出现呕吐、腹泻等中毒症状,尤其是儿童。因此,一定要充分加热煮熟或炒熟,或急火加热10分钟以上,以保证豇豆熟透,有害物质就会分解变成无毒物质了。


长豇豆 --功效主治 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017