注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】日本引众怒 中俄韩同时动武  

2013-08-21 13:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本引众怒 中俄韩同时动武
发帖时间:2013-08-21 09:35


日放弃和平誓言引众怒

安倍诱导国内民意“右倾化、军国化”,中俄韩三国进行军事警告
  
  今年8月15日是日本军国主义无条件投降,第二次世界大战结束的68周年纪念日。供奉二战甲级战犯的靖国神社,当天成了日本右翼分子为军国主义招魂的丑陋秀场。
  
  驻日本记者了解到,日本首相安倍晋三在当天的讲话中,仅轻描淡写地表示“牢记应该汲取的教训”,却绝口不提日本在二战期间给别国带来的伤害与痛苦,甚至没有重申“永不再战”的和平誓言。更值得警惕的是,安倍政权在诱导国内舆论、民意加剧右转的同时,还在加快解除自卫队对外输出武力的限制,图谋将日本“好战思维”引向别国。
  
  “好战思维”由虚变实
  
  8月15日6时左右,靖国神社的大门刚刚打开,日本右翼分子就趋之若鹜。上午10时40分左右,“大家一起参拜靖国神社国会议员会”中的上百名成员抵达神社,周围的右翼分子开始呼喊、鼓掌,显得十分狂热。到中午的时候,参拜的队伍已经排出了100多米。靖国神社方面称,当天有17.5万人参拜,比去年多出1.4万人。参拜者既有西装革履组团前来的上班族,还有学生团体。眷恋军国主义的丑陋表演在靖国神社周围随处可见:手持右翼旗帜的少年,身着“皇军”军服的老人,高举着写有“天皇万岁”、“废除村山谈话和河野谈话”、“8·15是国耻日”等口号的标语游行;极右翼组织的数十辆宣传车辆在周围转悠,高音喇叭传出“大东亚战争是正义战争”和“强征慰安妇是捏造的”等口号。


  当天,尽管迫于国际舆论的压力,固执又好战的安倍决定不在这一天进入靖国神社,但他派出自民党总裁特别助理萩生田光一代表自己参拜。萩生田光一在接受记者采访时表示,“首相让我以尊敬之意代他向在大战中牺牲的先人亡灵表示诚挚的哀悼,他对无法亲自参拜表示歉意”。《世界新闻报》记者还注意到,安倍在当天的“全国战殁者追悼仪式”致辞中,大谈日本对世界的所谓“贡献”,却没有提及日本作为二战侵略者对亚洲各国的加害责任,也没有提及“永不再战”的和平誓言。这两点是1994年以来历届日本首相都会在“8·15”讲话中重申的。国际舆论和专家普遍认为,安倍借“8·15”这个敏感的日子点燃国内的军国主义情绪,就是为“修宪,建军”铺路,进而将日本的“战争狂热”由虚变实。日本JCC“新日本研究所”副所长庚欣在接受《世界新闻报》记者采访时指出,安倍政权推动修宪,是为了将日本从“专守防卫”中“松绑”,走上军事国家的道路,“他们有着非常强烈的冲动,希望把(宪法中的)‘和平’这两个字拿掉”。
  
  据日本共同社8月16日报道,公明党党首山口那津男将在今年9月份访问美国,届时他向美方表明愿意通过对话修复日中关系,并就公明党反对允许行使集体自卫权的立场谋求理解。报道称,公明党还计划在今年9月派青年委员长谷合正明等人访华。据报道,自民党对公明党的单独外交路线已有所警惕,政府内部也开始出现对“二元外交”的担忧。
  
  眼见国内极具右倾化、军事化的危险苗头越来越多,普通民众对日本未来的走向充满了忧虑情绪。横滨市公务员杉山静雄在接受《世界新闻报》记者采访时说,“我真替这些日本的领导人感到惭愧……右翼势力通过煽动民族主义情绪登上政坛,最典型的例子就是希特勒,现在的日本正朝这条路上走,(国家)已处于非常危险的状态之中。”
  
  中俄韩军事动作对日压制
  
  日本政坛拒不反省侵略罪行,企图歪曲历史真相,眷恋军国主义“辉煌”的躁动情绪日渐浓重,已在地区和世界范围内引发担忧和警觉。英国《金融时报》网站近日刊登了大幅漫画,漫画中的安倍“一身西装,敞着外衣阔步前行,肩膀上扛着一艘航母,身后帝国军旗高高飘扬”。韩国《国民日报》在社论中指出,“8·15”来临之际,日本政客非但没有忏悔,反而在“心无杂念”地琢磨如何恢复军国主义。韩国湖西大学教授全家霖对本报记者强调,“(即便安倍本人没去),但其他日本政府官员参拜靖国神社,也会使日本处于更加孤立的境地,日本的外交也会受到负面影响。”全家霖认为,周边国家都担心日本的右倾化,因此采取的针对性策略也会越来越具体。
  
  为警告试图“玩火”的安倍晋三,俄罗斯、中国和韩国已有军事动作。“8·15”的前一天,俄罗斯海军太平洋舰队出动“瓦良格”号巡洋舰、2艘“无畏”级反潜舰、1艘“现代”级驱逐舰和2艘导弹艇,穿越位于日本北海道和俄罗斯库页岛间的宗谷海峡。香港《南华早报》称,“8.15”当天,中国海军开始在东海举行为期4天的演习。中国国际问题研究所副所长董漫远对本报记者表示,在东北亚、西太平洋地区,日本企图挑战战后国际秩序,有针对中国和俄罗斯的考量,两国理应保持警惕。
  
  韩国针对日本的军事部署更为明显。据韩联社8月14日报道,韩国海军在今年6月底曾在独岛(日本称竹岛)海域举行了一次反击“外部势力登陆”的防御演习,驱逐舰、潜艇、P-3C反潜机和F-15K战斗机等海空武器装备进行了实弹演练。报道称,韩国军方还将在下半年再举行一次独岛防御演习。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017