注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】新华网:感谢毛主席,为我们制定了社会主义标准  

2013-08-20 14:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢毛主席,为我们制定了社会主义标准


先进的淘汰后进的进步的淘汰落后的这是自然规律和社会变化规律商鞅之所以短期使弱秦变强,是因为商鞅通过政治改良模式,在战国时代率先推翻奴隶社会制度,建立封建制度,获得了模式的优越性。在世界处于封建主义时期,欧洲率先在世界建立资本主义制度,也牢牢奠定了其在世界的领先地位。新中国建立之后,获得巨大进步,也是因为我们在世界率先建立了社会主义制度。

先进不是永远的需要与时俱进封建制度也是发展的不是固定的。秦朝通过商鞅变法,率先建立了封建制度。但是没有与时俱进导致二世而亡被汉朝取代这叫得之于法失之于法欧洲率先建立资本主义制度在世界获得了领先地位。但最后依靠武力征服掠夺财富,而上升为帝国主义,丧失了资本主义工业发展的核心优势,被后起之秀美苏所取代。苏联因为走穷兵黩武之路虽然建立了社会主义制度但大部分人思想依然停留在沙皇时代所以导致封建和资本主义势力的复辟最后崩溃。美国的资本主义,也日益走向帝国主义,靠战争而非竞争获得优势,也日益走向没落,导致目前的窘境。这些都告诉我们一个社会变革的真理:先进不是永远的,今天先进不代表明天先进,明天先进不代表永远先进,只有与时俱进,才可持盈不衰。守弱不易,持盈更不易。

世界是螺旋前进的。所谓螺旋前进,是因为各种势力的博弈导致的结果。这导致大的方向是前进,但中间会因为各种力量的博弈而曲折前进。社会主义制度比资本主义制度优越,这是大方向。但社会主义制度远不如资本主义制度完善、成熟,这也是客观事实在苏联十月革命之后,世界一直存在“什么是社会主义?怎么建设社会主义?”的科学探索。苏联因为虽然建立了社会主义制度,但是苏联的大部分人思想依然处于沙皇时期,所以列宁固然伟大,但是依然无法挽救苏联封建制度的复辟。某种程度上苏联的崩溃,是因为社会主义制度作为一种新事物的脆弱造成的,也是因为封建主义、资本主义的成熟强大,双方面作用造成的。所以,先进模式一旦丧失,纵然普京再英明神武,也难阻挡俄罗斯的没落。我可以预料,俄罗斯迟早还是重新走上社会主义道路,因为这是世界发展的规律。

中国的先进应该感谢毛主席。毛主席一生的伟大,在两个方面:一是指导了中国的阶级革命,推翻了压迫在中国身上的三股势力、三座大山,建立了社会主义的经济基础、政治基础。二是指导了中国的思想革命,推翻了压迫在我们大脑中的封建思想、资本主义思想,建立了社会主义的价值观、道德标准和文化基础

印度少了两场革命一是阶级的革命二是思想的革命印度的独立,不是内因的结果,而是外因的结果。英国二战的衰落,导致全球性殖民地体系崩溃,才使印度逃脱殖民统治的魔掌。而新中国的建立,是靠中国人民浴血奋战中打出来的。地基不牢,地动山摇,就是这个道理。新中国大厦的地基,打得比印度牢固得多,经得起任何风浪。而印度则稍微风吹草动,就会处于动荡之中。

中国阶级革命,建立了新中国;我们的文革,进行了思想的革命。对于文革,非议很多,或许我们后代可以摆脱历史的迷雾、个人的恩怨,心平气和地看待文革,理解文革。

在封建社会资本主义社会贪污腐败卖淫嫖娼三妻四妾欺压剥削在当时的制度是默许的古话说三年清知府十万雪花银我们看历史书籍和电影都可以看到这点为什么我们现在看包二奶卖淫嫖娼贪污腐败、欺压剥削、封建迷信都义愤填膺呢都觉得不对呢这个标准是谁为我们制定的是毛主席我们真要感谢毛主席,是毛主席通过文革,为我们制定了系列的社会主义道德信仰标准,使我们知道了什么是剥削压迫、什么是平等公平、什么是共富路线、什么是社会主义公有制,并在大多数人脑中打下了烙印。可以毫不夸张地说,如果没有文革,中国可能已经走上了和苏联一样的道路,因为我们大多数人脑中的封建性比苏联更多、更根深蒂固。

印度不行因为印度比中国少了两场关键性的革命所以他们摆脱不了封建制度和殖民性的束缚苏联也不行,是因为苏联比中国少了一场文化革命不用斗争的方式而用改革开放的方式引入外国思想通过外来思想冲击碰撞我们自身存在的封建思想,固然有一定作用,但副作用就是我们脑中封建思想少了、但社会主义思想也在日趋减少,相反资本主义思想更多了。这何尝不是一种历史的邯郸学步!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017