注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】美军正在步步插手世界战略咽喉 将称霸世界  

2013-08-11 13:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军正在步步插手世界战略咽喉 将称霸世界

冷战结束后,美海军作为世界上最强大的海上力量,仍坚持其在冷战时期所宣布的控制16个海上咽喉航道,即16个海峡(含天然、人工海峡和海湾)的战略。这些海峡包括经济发达地区的洲际海峡、沟通大洋的海峡、唯一通道的海峡和主要航线上的海峡,状如海上交通“咽喉”,可控制舰船航行和缩短海上航程。在90%的世界贸易运输都要通过海运实现的今天,扼守这16条海上咽喉,对于美国维持其全球霸主的战略意义,不言自明。

霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,最窄处宽约48.3公里,是沙特阿拉伯、阿联酋、科威特和伊拉克等重要产油国海上输出石油的“必经之地”,被视作世界石油运输的“战略咽喉”。世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,这一地区的通航安全对世界能源的影响不言而喻,此地稍有风吹草动,国际原油市场便有所反应。

美国一家智库近期发表报告指出,霍尔木兹海峡“对美国军事和经济利益的重要性难以估量”。国际分析师预计,如果伊朗封锁霍尔木兹海峡30天,国际原油价格将暴涨至每桶300~500美元,美国将为此蒙受约750亿美元的损失。

霍尔木兹海峡:美伊为共同“命门”较劲

上月底至本月初,伊朗在霍尔木兹海峡附近举行大规模军演,并数度发出警告,若其石油出口遭受制裁,伊朗将封锁这一世界石油运输战略咽喉。一时间,波斯湾地区弥漫着硝烟的味道,美伊开始又一轮大博弈。

伊朗过去30年来与西方的对抗史中,每每受到西方威胁之时,便威胁要封锁该海峡。这一带如果升起硝烟,会导致国际原油价格暴涨,伊朗的死对头美国国内经济也会因此遭殃。这是美国不敢轻易对伊朗动武的一个重要原因。

另一方面,美国及其盟友不惜血本也会确保霍尔木兹海峡通畅,这一点毋庸置疑。美国国防部长帕内塔说,伊朗发展核武器与封锁霍尔木兹海峡是美方的“红线”,一旦伊朗跨越这条“红线”,美国将“作出回应”。

美国多年来一直在波斯湾地区保持强大的军事存在。美国在科威特境内设有阿里福坚军事基地,卡塔尔境内有乌代德空军基地,岛国巴林有美国海军第五舰队。美国海军第五舰队以巴林为总部基地且在波斯湾及附近水域长期轮换部署至少一艘航母,现阶段为“约翰·斯滕尼斯”号。美国的北约盟国英国和法国同样在波斯湾地区驻有军舰。

尽管伊朗多年来不断加大对海军的投入,但其军事实力与美国及其盟友强大的火力相比,仍是相形见绌。而且,一旦动手,无论结果如何,国际油价必然暴涨,“城门失火,殃及池鱼”,各国经济都必然会遭殃。美国自然不会从中受益,但伊朗亦不会得到好处。伊朗如果封锁海峡,不仅会招致很多国家的谴责,被国际社会严重孤立,并且会导致一部分原本反对对伊朗采取极端措施的国家站到美国和以色列的阵营中,为西方对伊朗采取更严厉措施提供借口。

因此,尽管霍尔木兹海峡的确是伊朗手中一张“王牌”,但伊朗决不敢轻易动真刀真枪,它不断威胁封锁该海峡,只不过是希望以此要挟西方不要施加严厉的制裁措施,不要对伊朗动武。“封锁霍尔木兹海峡相当于‘自杀式’袭击,没人会赢得这场冲突”。

在与西方的博弈中,伊朗采取“两手”策略,一手硬,一手软。在强硬威胁封锁霍尔木兹海峡的同时,伊朗最近又突然表示愿意重启核谈判。这说明,伊朗非常清楚霍尔木兹海峡地区剑拔弩张的紧张局势和自己面临的困境,希望局面有所缓和。

16个海上咽喉

1. 马六甲海峡:连接太平洋与印度洋的战略要道,位于马来半岛和印度尼西亚苏门答腊岛之间,是连接南中国海和安达曼海的一条狭长水道,欧洲、亚洲和非洲的海上交通纽带,被称为“东方的直布罗陀”,美海军太平洋舰队舰只往返于海湾、夏威夷和美国西海岸最近航线的必经之路。

2. 望加锡海峡:位于印度尼西亚群岛中加曼丹岛与苏拉威西岛之间,连接苏拉威西岛和爪哇海的水道,是沟通太平洋与印度洋通道。


3. 巽他海峡:位于印尼苏门答腊岛和爪哇岛之间,是西北太平洋沿岸国家经爪哇海至东非和绕道好望角去西非、欧洲的海上要冲,美海军第7舰队舰只从西太平洋赴印度洋或从印度洋返西太平洋的重要通道。

4. 朝鲜海峡:日本海进出东海和太平洋的咽喉。朝鲜海峡是对马海峡和朝鲜海峡的统称。其中对马海峡位于日本对马岛和壹岐岛之间,从海峡向西南可直达中国东海,向西通过朝鲜海峡与中国黄海相连,向东通过关门海峡、濑户内海可达太平洋,向北通过日本海出鞑靼海峡到鄂霍次克海。朝鲜海峡是俄罗斯太平洋舰队从远东港口到太平洋的咽喉要道。

5. 苏伊士运河:位于红海北端、埃及东北部,是沟通地中海与红海的着名国际通航运河。它处在亚洲、非洲的分界线上,是亚洲、非洲、欧洲通往印度洋和北大西洋的海上捷径,比绕道非洲大陆西南端好望角缩短航程2970~4320海里。

6. 曼德海峡:与亚丁湾相连,位于阿拉伯半岛西南端和非洲大陆之间,是红海的南大门。曼德海峡是太平洋、印度洋、大西洋的海上交通要道,被西方人称为“世界战略的心脏”。

7. 波斯湾:也称为海湾,位于印度洋西北部边缘海,阿拉伯半岛和伊朗高原之间,西北起阿拉伯河口,东南至着名的霍尔木兹海峡,为世界最大的石油产地和供应地,有“世界石油宝库”之称。

8. 霍尔木兹海峡:西接波斯湾,东连阿曼湾,被称为“海上石油通道的咽喉”、“世界油库阀门”。波斯湾地区盛产石油,而这些石油又必须通过霍尔木兹海峡进入印度洋,运往远东、欧美。平均每8分钟就有一艘巨型油轮从霍尔木兹海峡通过。

9. 直布罗陀海峡:“西方的海上生命线”。位于欧洲伊比利亚半岛南端与非洲大陆西北角之间,北岸为西班牙,南岸为摩洛哥,是沟通地中海与大西洋的唯一水道,是西欧、北欧各国进口的原油、原料以及出口的工业品绝大部分要通过这里。

10.斯卡格拉克海峡:位于瑞典、丹麦之间,西通北海,东经卡特加特海峡是波罗的海诸国进入大西洋的要道。

11.卡特加特海峡:位于丹麦的德兰半岛和瑞典之间。该海峡西经卡格拉克海峡通北海,南与厄勒海峡相连,是波罗的海诸国通向太平洋的海上重要通道。

12.格陵兰-冰岛-联合王国海峡:指格陵兰和冰岛之间的丹麦海峡和冰岛与不列颠群岛之间的广阔水域。该海峡北通北冰洋,南连太平洋。俄罗斯北方舰队南下太平洋的必经之路。

13. 巴拿马运河:位于巴拿马共和国中部的蜂腰地带,横穿巴拿马。是沟通太平洋和大西洋的国际运河和海上交通捷径,它比绕行南美洲缩短了一万多公里的航程,被美国视为“地峡生命线”。

14.佛罗里达海峡:位于美国佛罗里达半岛和古巴及巴哈马群岛之间,是墨西哥湾与太平洋连接的重要水道。

15. 阿拉斯加湾:世界9大着名海湾之一,位于美国阿拉斯加州南端、介于阿拉斯加半岛与亚历山大群岛之间,沿岸分布着安克雷奇、西厄德、瓦尔德兹和科尔多瓦等良港,是美国宣布战时必须要控制的海上航道咽喉的第一个。

16.最后一个是非洲以南和北美的航道,对美国来说非常重要。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017