注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

拾金不昧的傅女士  

2013-07-06 13:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捡到2亿元钻石女子:发现那么多钻石我都懵了
2013-07-05 08:00:27 来源: 广州日报(广州) 有1463人参与

分享到
网易微博 0
新浪微博
腾讯空间
人人网
有道云笔记

捡到2亿元钻石女子:发现那么多钻石我都懵了
傅珠丽。(图片由受访者提供)

捡到2亿元钻石女子:发现那么多钻石我都懵了
这就是那个装着2亿元钻石的包。(图片由受访者提供)

捡到2亿元钻石苦等两小时归还失主的傅珠丽直陈:

今日对话

本报讯 6月23日下午,在香港会展中心旁一家咖啡厅里,没人能体会傅珠丽内心的复杂感受。守在一个无人看管的黑色提包旁,这位从深圳赶来观展的珠宝爱好者,经历了少有的慌乱和焦虑:“打开包里面全是钻石,差不多三公斤重。我整个人都懵了!”

在有多年“鉴宝”经验的傅珠丽看来,这批品质上佳的裸钻价值至少有2亿元。几乎是出自本能,傅珠丽决定在原地等候失主回来认领。近两个小时后,一个失魂落魄的男子踉跄地冲到了她面前。“那两个小时里,我精神高度集中,每一秒都很难熬。”突遇巨额财富对于心理造成的冲击无疑是巨大的,甚至返回深圳几天后,傅珠丽“好几天都没休息好”。

“我只是做了该做的事。”傅珠丽曾是莲花北小区业委会的委员,现为福田香榭里花园业主委员会的主任。2008年北京奥运会时,她曾在鸟巢做过奥运志愿者。“拾金不昧是优良传统,要是有下一次,我还会这样做。”

昨日,记者对话傅珠丽。

记者(下简称记):当时你是怎么发现装有钻石的黑色提包的?

傅珠丽(下简称傅):6月23日下午我去香港看珠宝展,快5时的时候,我到附近一家咖啡厅喝东西休息。当时在我旁边的是两个外国人,感觉也像是来参加这次珠宝展的商人,他们的外貌特征很明显,现在见面我还能认出他们。他们走后,因为我原来的座位靠近出口,有保洁车要经过,我就换到了那两个外国人的座位,在一个大沙发和一个单人沙发之间的空隙地面上,就放着这个黑色提包。后来回来找包的也确实是那两个人中的一个人,我才放心把包给他的。

记:里面的钻石是什么样的?

傅:里面钻石是一小袋一小袋放在一起的,一看就知是批发商的。一般的零售商会把钻石包装得很精美,不会这样放钻石。那些钻石品质成色都很好,根据我在珠宝展上得来的经验,一颗黄豆大小的成色很好的钻石,标价大概在40万到80万港元,这一包钻石总价值至少得2亿元。

记:当时心情是什么样的?

傅:刚发现的时候我整个人都是懵的,心跳得很厉害,很难受,也有点害怕。虽然当时很紧张,但对于要把包归还失主这个想法,我还是很确定的。我就是要守着这个包,等失主回来,从没想过要自己拿走。

记:当时为什么不报警呢?

傅:我当时搞不清香港的报警电话,觉得丢了东西的人肯定会非常着急,会马上回来找,所以就打算在原地等。当时我非常紧张,没有想太多。一边等一边给朋友打电话,舒缓心理的压力。现在回想起来,确实应该报警,这样会安全很多。

记:大约等了多久等到失主?

傅:当时紧张得已经没印象了,后来根据朋友的通话记录才知道,大概是从5时左右开始等,快到7时失主来了。其间我就一直守着包,时不时提起来再放下去,厕所也不敢去。差不多两个小时里我都非常紧张,精神高度集中,心跳加速。我去西藏旅游时的高原反应都没有这么难受。

记:失主回来时状态怎样?

傅:失主踉踉跄跄地冲进来,脸上都没有血色,特别惊慌不知所措。上身衣服都汗透了。他跑到我面前看到那个包,语无伦次地说了很多解释和感谢的话,我说你怎么这么不小心,这么贵重的东西都忘了,他还用中文表示了感谢。

记:失主有没有提出给酬金?

傅:没有,估计他也吓傻了,挺慌张的。不过就算他提出我也不会要的。

记:还给失主后你感觉如何?


傅:可能是心理压力太大了吧,还完包时我都哭了,觉得心里一块石头落地了,一直紧绷的心稍微轻松一些。但直到现在,一回想起那天还是有些头疼和后怕,回到深圳好几天都吃不香睡不好。

记:家人和朋友有什么反应?

傅:他们都挺为我自豪的,有人说我“很伟大”、“比雷锋还雷锋”,其实真的没什么,简简单单顺理成章的事。

记:你觉得自己是不是做了件很伟大的事?

傅珠丽:没有,我只是觉得做了该做的事。如果真拿了,估计一辈子都会良心不安;还回去才心安理得。我并不觉得我有什么特殊,任何一个有良知的人在那种情况都会那样做。


张飞 本文来源:大洋网-广州日报
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017