注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】美国对华360度情报监控:驻华大使大多有CIA背景  

2013-06-16 13:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国对华360度情报监控:驻华大使大多有CIA背景

美国对华“360度无死角”情报监控

央视网(编译裴彤报道)美国或许对哪国的情报都感兴趣,但在窃取中国情报上,可谓煞费苦心,下了血本。长期以来,美国情报机关对我国形成了以间谍卫星、侦察飞机、测控电子船以及星罗棋布的监听站为核心的“360度无死角”网状侦测系统。

陆:情报人员无处不在

美国政府有一个名为国家安全委员会的组织(简称NRC),全面统管情报搜集工作,该委员会主席由总统担任。在这个委员会的领导之下,美国的情报系统全速运转。

自1952年美国国家安全局成立之日起,对华谍报就一直是该局最优先的重点之一。

美国共和党政府派遣的驻华大使,几乎都具有CIA背景,最为人所知的两位就是老布什和李洁明。美国拥有的情报人员约20万人。尽管如此庞大,但为对抗所谓“来自东方的威胁”,FBI仍然大量招募特工,在华人报纸上大做广告,积极劝说华裔加入该组织,提供的职位起薪有的高达9万美元。据悉,美国还计划派出更多的情报人员搜集中国情报。

海:侦察船定期巡视中国海域

一直以来,中国周边海域都是美军的重点侦察方向。出动舰艇实施海上抵近侦察,始终是美军的惯例性行动。

依据侦察对象和目的的不同,美军在黄海、东海、南海方向的侦察侧重也有所区分——黄海方向,主要针对中国海军北海舰队,侦察内容包括中国核潜艇出海通道附近的海底地形地貌、海洋重力、海洋磁力、海流、潮汐等海洋环境信息;东海方向,主要针对中国海军东海舰队,其中“现代”级导弹驱逐舰、“基洛”级潜艇、039常规潜艇等打击力量的动向,是美军侦察船的监视重点;南海方向,主要针对中国海军南海舰队。

目前,美军共拥有专业军事侦察船20余艘,隶属于美军海运司令部。根据任务不同,这些侦察船可分为综合测量船、水声探测船、海洋地质勘测船、电子侦察船等。它们的任务是准确详尽地获取海底地形、海底地貌、海底浅层剖面、海底表层地质等多种战场信息。

美军“无暇”号水声侦察船、“鲍迪奇”号等综合侦察船,始终是中国海区的常客。其中“鲍迪奇”号(T-ACS62)每年都会在中国的黄海、台湾海峡水域实施多次情报侦测和搜集活动。该船装备有多波束测深仪、宽波束浅穿透测量声呐等大量侦察设备,具有极强的综合情报搜集能力。每当中国海军进行导弹试验或大型军事演习时,号称“海上情报吸尘器”的美军导弹监视船就会“如约而至”,对中方舰艇、飞机的电子设备技术性能、无线电通信、导弹发射参数等情报进行搜集和监视。

2001年6月,美国海军电子侦察船“鲍迪奇”号闯入中国黄海水域,大摇大摆地从事间谍活动。我海军派出一艘护卫舰对其进行警告。据美防部官员说,这艘中国护卫舰对“鲍迪奇”号进行了“雷达锁定并且装弹瞄准”,结果把“鲍迪奇”号吓出了中国海域。2002年八九月间,该船再度进入黄海,在距我海岸100公里处进行海底地形测绘,同时用拖曳式声纳监听水下情况。我空军侦察机和海军舰船几度对其警告均无效,直到一艘正在附近海面上作业的我国渔船撞上了“鲍迪奇”号拖曳式声纳后,才迫使其离开黄海海域。

空:间谍机筑巢中国周边

2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在中国海南岛附近海域上空执行侦查任务,中国海军航空兵派战机进行监视和拦截,结果两机相撞,造成了震惊世界的中美撞机事件。

实际上,美军EP-3型侦察机早已在日本筑巢,成为美军从空中获取中国军事情报的重要平台。

其实,美国飞机在中国上空的侦察飞行,早在1951年1月就已开始,而且尤其重视刺探中国核项目的实施情况。美国侦察机一度定期在中国上空进行侦察飞行,但遭受了不小的损失。中国一直在和美国的空中间谍飞机作斗争,曾提供了“至少消灭美军18架侦察机”的令人信服的证据,不过美国只承认损失了9架。

“黑鸟”侦察机同样对中国“感兴趣”。它是上世纪80年代末全球飞得最快、最高的飞行,机上有先进的间谍仪器,服役至今从未被击落。“黑鸟”飞行一小时,即能把26万平方公里内的景物摄下。1967年,中国首次“东风”2号核导弹试爆后8分钟,美国总统约翰逊的桌上已有了“黑鸟”窃取的机密情报。

RC—135是美军专门执行空中电子侦察任务的飞机。其巡航速度为每小时960公里,机上27名电子侦察操作人员分别负责雷达、通信和照相侦察三大系统。机上还有红外探测器和前视雷达,探测距离达238至370公里,可在360公里内分辨出3.7米长的物体。

1996年3月,中国在台湾海峡进行军事演习期间,美国空军第55侦察机联队的1架RC—135S侦察机,自美国本土奥福特基地起飞,到达了中国东海上空,执行搜集中国导弹发射演习情况的任务。

天:“猎户座”可截取任何空中信号

“猎户座”是美国一种最新的特工卫星系列,被用来截获世界许多本地及长途电话所采用的点到点无线信号——微波通讯。通过这种手段,美国可以窃听到电话内容。“猎户座”原先设计用途是侦听前苏联内部重要的指挥控制系统的通讯。后来国家安全局得知无线电话可发射出可被截收的信号。于是,利用北极上空的卫星,美国便可以窃听到中国和其他国家内的手机通话。美国国家安全局以“梯队系统”(Echelon)作为监听网络,“梯队系统”有着强大功能,它可利用美国的卫星网络,截取移动通讯的微波讯号,在同一时间可记录数以百万个电话通讯,然后利用效能强大的搜寻设备,找出那些可能对国家安全构成威胁的字眼。美国情报史学者里切尔森说:“只要把信号发到空中,总有办法弄它。”

网络:入侵中国网络长达15年

美国还采用新技术对中国进行计算机窃听。最先进的偷听科技可以在计算机键盘上放置一个偷听器,这样就可以监视使用者按进的键码,因为按每一个键都会发出不同的声音,只要把这些声音转化成字母就可以知道使用者的文件内容。美国对华的窃听活动,不但技术手段先进,形式多样,它们甚至置国际法公约和基本的国际关系准则于不顾。例如,前两年美国出售给中国的民用客机上,居然也被安装了大量复杂先进的窃听装置。

据悉,美国国安局旗下设有一个部门,名为“定制入口行动办公室”(TAO),过去近15年中一直从事侵入中国境内电脑和通讯系统的网络攻击,借此获取有关中国的有价值情报。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017