注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

航天英雄普  

2013-06-11 14:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国十名飞天航天员3位晋升少将 聂海胜2次飞天
2013-06-11 03:05:17 来源: 新京报(北京) 有7529人参与

分享到
网易微博 0
新浪微博
腾讯空间
人人网
有道云笔记

今日17时38分,航天员聂海胜、张晓光和王亚平将搭乘神舟十号载人飞船,执行第五次载人航天飞行任务。此前,已有8名航天员完成载人航天飞行任务。算上神舟十号飞天,我国共有10名上天航天员,其中3人已晋升为少将军衔。

新京报讯 中国载人航天工程新闻发言人武平10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日在酒泉卫星发射中心发射神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。

迎来首位飞天将军

神舟十号是我国第五次载人航天发射,此前,包括杨利伟、聂海胜、翟志刚、刘洋在内的8位航天员曾9次飞天。

值得注意的是,担任神舟十号指令长的聂海胜是我国首位飞天将军。2011年6月,神舟六号航天员聂海胜和费俊龙同时晋升为少将军衔,加上2008年7月晋升少将的首位“飞天英雄”杨利伟,我国目前已有3名飞天航天员晋升为少将。

此次搭乘神舟十号飞天是聂海胜第二次飞天,他坦言,与神舟六号相比,这次任务飞行时间更长、空间试验更多,风险挑战也更大。聂海胜表示,神舟六号任务结束后,就时刻准备着再次出征太空。

除了聂海胜,航天员景海鹏也曾两次飞天。2008年9月,景海鹏参与神舟七号载人航天任务,2012年6月12日,景海鹏再次入选神舟九号飞行乘组,并担任指令长,成功完成神舟九号飞天任务。

飞天进入男女搭配时代

2003年10月15日,杨利伟搭乘神舟五号飞船首次进入太空时,是单兵作战。此后,中国的载人航天进入“集体行动”的时代。

2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜搭乘神舟六号飞船完成多人多天载人航行;2008年9月25日至27日,航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏搭载神舟七号飞船完成飞天任务,翟志刚担任飞船指令长,成为中国出舱活动第一人。

此后,中国的载人航天飞行进入“男女搭配”的时代。2012年6月,航天员景海鹏、刘旺和刘洋驾驶神舟九号飞船与天宫一号实施自动交会对接,刘洋也成为我国第一位飞天女英雄。

■ 那些年一起追过的航天英雄

刘洋

“飞天女一号”受追捧

2012年6月16日,长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空。

18时37分,随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。

随着神舟九号顺利升空,刘洋成为第一位飞天的中国女航天员。

完成神舟九号飞天任务后,刘洋多次参加社会活动。2012年9月2日,《开学第一课》在央视与全国中小学生见面。刘洋是第一课的首位主讲老师,她和学生们分享的是自己在太空上发现的美。

2013年刘洋当选为“2012中华儿女年度人物”。2013年2月9日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋一同亮相央视春晚舞台。2013年3月,刘洋当选全国人大代表。2013年清明节期间,刘洋回乡扫墓,并被聘为“红旗渠形象大使”。

刘洋现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。

翟志刚

迈出太空第一步

2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚打开“神舟”七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

翟志刚和杨利伟一样也是在1998年1月正式成为我国首批航天员。事实上翟志刚曾两次入选“神五”、“神六”梯队,但两次与“飞天”失之交臂。因为强烈的荣誉感,翟志刚一直努力,等待实现飞天梦想。

翟志刚的家乡黑龙江龙江县奖励翟志刚一套120平方米商品房,还为翟志刚一家购置一些新家具和一台新的大彩电。县委还决定把翟志刚曾就读的五四小学更名为志刚小学,把龙江体院馆和龙江广场其中一个广场更名为志刚广场。

新京报记者从总装宣传部获悉,翟志刚现在是中国人民解放军航天员大队二级航天员,副师职,大校军衔。

杨利伟

首位将军航天员


2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,成为中国第一位进入太空的航天员,被授予“航天英雄”称号。

作为“航天英雄”,杨利伟一时间成为公众人物。2008年7月,杨利伟被授予少将军衔,成为中国航天员队伍里的第一位将军。

在2008年的一次采访中他说,从神六任务开始,我在作为航天员参加训练的同时,作为航天员系统副总指挥承担了选拔和训练的管理工作。

在成为公众人物后,杨利伟的社会活动也比较多。

如今,杨利伟有着多重身份,他是中国载人航天工程办公室副主任、国际宇航科学院院士,也是中国首个太空邮局的局长。


张苗 本文来源:新京报 责任编辑:NN130
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017