注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国海外军事基地原来在这,海军可三线出击!  

2013-01-07 13:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年1月4日出版的国际先驱导报登载题为「海军建首批海外战略支撑点?」的评论文章,文章提到,虽然解放军不会建立西方式的海外军事基地,但可按照国际惯例打造海外战略支撑点,中国海军可能将在印度洋建立首批海外战略主撑点。

  文章说,随着中国首艘航空母舰辽宁舰的正式服役,随着歼-15舰载机的成功着舰,年中国海军成为世界各国瞩目的焦点,未来,围绕建设航母战斗群,将引领中国海军编制体制、舰船装备、军事训练以及作战运用研究的发展方向。随着新型驱逐舰、新型攻击核潜艇、大型两栖战舰、新型远洋综台补给舰的陆续下水和服役,将加速中国首个航母战斗群较快的形成战力。

 

  十八大为中国军队建设提出了总体战略目标,即「建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队」。随着中国全球利益的不断拓展,作为维护世界和平的一支重要力量,未来10年,中国军队将越来越多地参与国际维和、人道主义救援、反恐反海盗等海外军事行动。

 

  文章说,中国军队虽不会建立西方式的诲外军事基地,但并不排斥按照国际惯例建立若干海外战略支撑点,中国可以在平等、互利与发好协商基础上,在他国建立相对固定的海外补给点、人员休整点以及舰机靠泊与修理点。

  文章还预测说,长远来看,中国海军可能将在印度洋建立首批战略主撑点。这批战略支撑点可分为三个层次:一是平时舰船油料、物质补给点,如吉布提吉布港,也门亚丁港、阿曼萨拉拉港,补给方式主要按国际商业惯例;二是相对固定的艇船补给靠泊、固定翼侦察机起降与人员休整点,如塞舌尔,启用方式以短期或中期协议为主;三是较为完善的补给、休整与大型舰船武器装备修理中心,如巴基斯坦,使用方式以中长期协议为主。


 

 

  文章最後总结说,未来10年内,中国有望在印度洋地区最终形成以巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸为核心的北印度洋补给线,以吉布提、也门、阿曼、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克为核心的西印度洋补给线,以塞舌尔、马达加斯加为核心的中南印度洋补给线的三线远洋战略支撑点态势,从而进一步提升我国有效承担维护国际海上战略通道安全、维护地区及世界稳定的大国责任和能力。

  实际上,近年来,随着中国海外贸易的拓展,随着中国海外利益边界的逐步延伸,「建立海外基地」的需求显得日益必要和迫切,而无论是「海外基地」,还是 「海外战略支撑点」,只有叫法称呼上的不同,没有本质上的区别;当然,肯定有一些国家、一些人将会抱着冷战思维,对中国建立海外军事基地/战略支撑点提出质疑甚至攻击,但只要中国坚持和平理念,努力提供国际公共安全产品,承担起大国责任。

哥,打开博文下面的推广信息就是搂我的小蛮腰,点击博文右边的广告就是亲我的红唇。红杏弱弱地提醒一句:“大哥,亲吻我,搂抱我啊。”

红杏的博客

   希望您能出手相助,多点击几下,谢谢。


 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017