注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】 茶經  

2012-10-06 13:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南风《 茶經》

 

引用

云游老道 茶經

 

    陆子颂
           
    饮甘品茗话茶事,抚今追忆昔陆翁。
    不羡权贵千金禄,但愿西江四海通。
    一生心血探新宇,七千经典奠伟功。
    博学功专堪先范,继往开来万世宗。

茶經     (一) - wxjscjh - 文贤居士《茶经》成为世界上第一部茶学专著,是陆羽对人类的一大贡献。全书分上、中、下三卷共十个部分。其主要内容和结构有:一之源;二之具;三之造;四之器;五之煮;六之饮;七之事;八之出;九之就;十之图。

   陆羽,字鸿渐,一名疾,又字季疵,自号桑宁翁,又号竟陵子。生于唐玄宗开元年间,复州竟陵郡人。陆羽其名为其年长后以《易》占得《渐》卦所自取:卦辞云:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”其自传中则写到:“字鸿渐,不知何许人,有仲宣、孟阳之貌陋;相如、子云之口吃。”

   《茶经》是陆羽在各大茶区观察了茶叶的生长规律、观察了茶农对茶叶的加工,进一步分析了茶叶的品质的优劣,并学习了民间烹茶的良好方法的基础上总结出的一套规律,此外陆羽还留心于民间茶具和茶器的制作,且制作出自己独特的一套茶具。陆羽用自己的一生研究茶事,他的脚步遍及全国各大茶区。

  公元756年,陆羽时年24岁,与友人到各大茶区考察,观察和学习茶农的经验和方法;
  公元760年,陆羽回湖州,对收集到的茶事资料进行分析整理,开始了《茶经》的著述工作。
  公元765年,陆羽根据32州、郡的实际考察资料及数年来的研究成果,完成《茶经》初稿。
  公元780年,陆羽在朋友帮助下,呕心沥血数十载,完成《茶经》著述,并正式刻印。(整本《茶经》共用时二十七年。)

茶經     (一) - wxjscjh - 文贤居士

《茶经》一之源:

  茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺;其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之。其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。[原注:瓜芦木,出广州,似茶,至苦涩。栟榈,蒲葵之属,其子似茶。胡桃与茶,根皆下孕,兆至瓦砾,苗木上抽。]
   其字,或从草,或从木,或草木并。[原注:从草,当作"茶",其字出《开元文字音义》。从木,当作"",其字出《本草》。草木并,作"荼",其字出《尔雅》。]
  其名,一曰茶,二曰槚,三曰蔎,四曰茗,五曰荈。[原注:周公云:槚,苦荼。"杨执戟云:"蜀西南人谓荼曰蔎。郭弘农云:"早取为荼,晚取为茗,或曰荈耳。"]
  其地,上者生烂石,中者生栎壤[原注:栎字当从石为砾],下者生黄土。凡艺而不实,植而罕茂。法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次。阳崖阴林,紫者上,绿者次;笋者上,芽者次;叶卷上,叶舒次。阴山坡谷者,不款项堪采掇,性凝滞,结瘕疾。
  茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾。
  茶为累也,亦犹人参。上者生上党,中者生百济,新罗,下者生高丽。有生泽州、易州、幽州、檀州者,为药无效,况非此者!设服荠苨,使六疾不瘳。知人参为累,则茶累尽矣。

茶經 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

《茶经》二之具

   籝:一曰篮,一曰笼,一曰筥。以竹织之,受五升,或一斗、二斗、三斗者,茶人负以采茶也。[原注:籝,音盈,《汉书》所谓"黄金满籝,不如一经。"颜师古云:"籝,竹器也,容四升耳。"]

   灶:无用突者。

   釜:用唇口者。

   甑:或木或瓦,匪腰而泥。篮以箅之,篾以系之。始其蒸也,入乎箅;既其熟也,出乎箅。釜涸,注于甑中,[原注:甑,不带而泥之。]又以彀木枝三亚者制之,[原注:亚字当作桠,木桠枝也。]散所蒸芽笋并叶,畏流其膏。

   杵臼:一名碓,惟恒用者为佳。

   规:一曰模,一曰棬。以铁制之,或圆、或方、或花。

   承:一曰台,一曰砧。以石为之。不然,以槐、桑木半埋地中,遣无所摇动。

   襜:一曰衣。以油绢或雨衫单服败者为之。以襜置承上,又以规置 襜上,以造茶也。茶成,举而易之。

   芘莉:一曰赢子,一曰蒡莨,以二小竹,长三尺,躯二尺五寸,柄五寸。以篾织方眼,如圃人箩,阔二尺,以列茶也。

   棨:一曰锥刀。柄以坚木为之。用穿茶也。

   扑:一曰鞭。以竹为之。穿茶以解茶也。

   焙:凿地深二尺,阔二尺五寸,长一丈。上作短墙,高二尺,泥之。

   贯:削竹为之,长二尺五寸。以贯茶焙之。

   棚:一曰栈。以木构于焙上,编木两层,高一尺,以焙茶也。茶之半干,升下棚;全干,升上棚。

   穿:江东、淮南剖竹为之;巴川峡山,纫谷皮为之。江东以一斤为上穿,半斤为中穿,四、五两为小穿。峡中以一百二十斤为上穿,八十斤为中穿,四五十斤为小穿。穿,旧作钗钏之"钏"字,或作贯"串"。今则不然,如"磨、扇、弹、钻、缝"五字,文以平声书之,义以去声呼之,其字,以"穿"名之。

   育:以木制之,以竹编之,以纸糊之。中有隔,上有覆,下有床,旁有门,掩一扇。中置一器,贮糖煨火,令火熅熅然。江南梅雨时,焚之以火。[原注:育者,以其藏养为名。] 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017