注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】美称中国加剧南海紧张 人民日报:浑水摸鱼  

2012-08-05 13:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国务院声明称中国加剧南海紧张局势

人民网华盛顿8月3日电(记者温宪)美国国务院代理副发言人帕特里克·文特瑞尔8月3日就中国南海问题发表声明,声明指责中国进一步加剧南海地区紧张局势。

声明说,美国对南海局势紧张升级表示关切,正在对形势发展密切跟踪。近来局势发展中对抗性言论、资源开发分歧、胁迫性经济行动、包括使用障碍物阻止进入黄岩岛周边事件不断升级,特别是中国提升三沙市行政级别,在南海有争议地区建立一个新的警备区之举有违通过外交合作解决分歧,进一步加剧地区紧张局势升级风险。

声明说,美国在南海领土争端中不选边站队,也没有领土野心,但美国相信该地区国家应通过合作及外交努力解决分歧,而不应强迫、恫吓、威胁和使用武力。

声明说,为建立和平解决分歧的清晰程序规则,美国鼓励东盟国家与中国就最终完成南海行为准则取得有意义的进展。在此背景下,美国支持东盟最近就南海问题达成的六点原则。

 

 

人民日报:美方再度暴露“浑水摸鱼”企图

诽谤之辞

8月3日,美国国务院代理副发言人帕特里克·温特利尔就南海问题发表声明,诽谤中国进一步加剧南海地区紧张局势。

声明说,美国对南海局势紧张升级表示关切,正在对形势发展密切跟踪。近来局势发展中对抗性言论、资源开发分歧、胁迫性经济行动、包括使用障碍物阻止进入黄岩岛周边事件不断升级,特别是中国提升三沙市行政级别,在南海有争议地区建立一个新的警备区之举有违通过外交合作解决分歧,进一步加剧地区紧张局势升级风险。

阴损招数

美国在亚太战略调整过程中的一个损招便是挑拨离间,浑水摸鱼。

早在7月24日美国国务院举行的例行记者会上,有记者就中国设立三沙市事询及美方立场时,美国国务院发言人就对当前南海形势表示了关注。美国国务院发言人始则支吾其辞表示“关注”,继而指名道姓抡起大棒,将“有违通过外交合作解决分歧,进一步加剧地区紧张局势升级风险”的责任推给中国,其背后难掩虚伪、荒谬与阴险。

从近年来南海问题升级的历史来看,人们不难发现从一开始便有美国煽风点火的阴影。伴随着美国亚太战略的明晰,美国在南海问题上挑动矛盾的小动作不断,以策应其战略需要,这已经是明眼人早已看透的“阳谋”。似乎得手之后,美国又一再摆出“救世主”姿态,似乎是在劝架,其实是不断向伤口撒盐。

自相矛盾

在美国国务院的这份最新声明中,美国又冠冕堂皇地表示,美国“在南海领土争端中不选边站队,也没有领土野心,美国相信该地区国家应通过合作及外交努力解决分歧,而不应强迫、恫吓、威胁和使用武力”。但美国此时此刻将南海紧张局势责任“特别”推给中国的做法,不是选边站队又是什么?不是“恫吓”、“威胁”又是什么?

中国早已申明,设立三沙市是中国政府对现行行政管辖机构的调整,这是中国主权范围内的事。中国人民解放军根据有关规定,在三沙市设立警备区,这是根据中国行政区划情况和军事机构设置有关规定作出的正常安排。所有这些举措的底线是,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在自己的领土上设立相应的机构,是中国的内政,与其他国家没有任何关系。

所谓南海问题,它的核心是有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议。这样的问题应该通过有关当事国之间双边谈判加以解决。中方愿与东盟发展包括防务安全关系在内的各方面友好合作关系,共同促进地区的和平、稳定与繁荣。中国一直是这样说的,也一直是这样做的。在这样一个大是大非问题上,中国需要的是真诚的外交合作,而不是另有企图的浑水摸鱼。

(华盛顿8月3日电)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017