注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

美国就是唯恐南海不乱!  

2012-08-05 13:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部:美南海问题声明发严重错误信号
2012-08-04 21:07:27 来源: 新华网 有36008人参与


核心提示:8月4日,中国外交部发言人秦刚就美国务院发表南海问题声明阐明中方立场。秦刚称,美国国务院就南海问题发表声明,罔顾事实,混淆是非,发出了严重错误信号,无助于有关各方维护南海乃至亚太地区和平稳定的努力。中方对此表示强烈不满和坚决反对。


新华网北京8月4日电  中国外交部发言人秦刚4日就美国务院发表所谓南海问题声明阐明中方严正立场。

秦刚说,8月3日,美国国务院就南海问题发表所谓声明,罔顾事实,混淆是非,发出了严重错误信号,无助于有关各方维护南海乃至亚太地区和平稳定的努力。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

秦刚说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这方面的历史事实是清楚的。而且,1959年中国就设立了隶属广东省的西、南、中沙群岛办事处,对西沙、中沙和南沙群岛的岛礁及其海域进行行政管辖。此次设立三沙市是中国对现有有关地方行政管辖机构的必要调整,是中国主权范围内的事情。

他说,需要指出的是,20多年来,在中国和有关地区国家的共同努力下,保持了南海的和平稳定,航行自由和正常贸易得到充分保障。2002年,中国和东盟国家共同签署《南海各方行为宣言》。《宣言》明确规定,由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,同时承诺不采取使争议复杂化、扩大化的行动。现在令人担心的是,个别国家不尊重、不遵守《宣言》,以挑衅的方式一而再、再而三地破坏《宣言》的基本原则和精神,也给商谈“南海行为准则”制造了困难。因此,中方在对同东盟国家商谈“南海行为准则”持开放态度的同时,主张各方必须严格遵守《宣言》,以为商谈“准则”创造必要条件和气氛。

秦刚说,美方对中国正常、合理之举的无端指责不能不使人们对美方的意图提出质疑。美国为什么对有的国家在南海划出大批油气区块、出台将中国的岛礁和海域划为己有的国内立法视而不见,为什么对有的国家出动军舰威胁中国渔民,对无争议的中国岛礁无理提出主权要求避而不谈,却对中方应对这些挑衅行为的合理、适度反应提出无端指责?又为什么在地区有关国家加强对话沟通、努力化解矛盾、平息事态之际突兀发声,拨弄是非?这种选择性视盲和发声有悖其所声称的对争议“不持立场”、“不介入”的态度,不利于地区国家的团结合作与和平稳定。


他说,当前,全球经济低迷,一些地区国家动荡,亚太是相对稳定和最具活力的地区,也是世界经济复苏的重要支撑。美方应该顺应时代潮流,尊重本地区国家谋和平、求稳定、促发展的普遍愿望和有关共识,尊重中国的主权和领土完整,多做有利于亚太稳定繁荣的事,而不是相反。

秦刚说,中国同东盟建立对话关系20多年来,建立了发展中国家间最大的自由贸易区,共同应对了亚洲金融危机、国际金融危机和重大自然灾害等各种挑战,各领域合作全面推进。中国重视同东盟的友好合作关系,支持东盟一体化进程,支持东盟在东亚合作中的主导地位,愿同东盟一道努力,排除干扰,进一步推动双方战略伙伴关系向前发展。


(本文来源:新华网 作者:白洁)netease 责任编辑:NN056
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017