注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国将军:奉劝南海各国别把命运拴在美国战车上  

2012-08-12 13:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将军:奉劝南海各国别把命运拴在美国战车上

点击进入下一页

资料图:美国海军六成军力部署亚太。

罗援:南海乱局,美国是幕后推手

环球时报综合报道:美国国务卿克林顿·希拉里说,美国在南海有国家利益,这里有美国海上通道安全的问题。

先不说,美国在南海的海上通道安全压根没受过威胁,反而是美国的间谍船在别国专属经济区内对别国的安全构成威胁。

就算美国有海上通道安全的问题,那也是“海权”问题,而非我们和南海各声索国争论的岛礁和海域归属的“主权”问题,你美国人在这里搅什么浑水?

美国说,它在南海问题上“不持立场”,“不选边站”,有人评论说,这是美国立场的进步。

事实上,美国在1963年出版的《维尔德麦克各国百科全书》就清楚地把南沙及其附近海域划入中国南海传统海疆之内,这是美国曾经的立场,怎能反悔现在说“不持立场”?

菲律宾曾是美国的殖民地,它的版图是根据1898年《美西巴黎协议》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》确定的,这三个条约界定的菲律宾版图从来没有超过东经118度以西,像黄岩岛、中业岛等根本不是菲律宾的,这事美国最清楚!

现在美国“装公允”,这根本不是美国立场的进步,而是倒退。

美国在南海问题上搅浑水,有其战略考量。

其一,分散中国战略注意力,干扰中国和平发展。美国知道,遏制中国崛起最有效的手段是内外夹击。对内“西化、分化”中国,现在又加上“腐化、丑化、弱化”。对外恶化中国外部环境,矮化中国国际形象,毒化中国软实力,挑动周边国家和中国打群架。它首先试图阻断中国在中东、北非的一些能源供应地,现在又来扰乱中国的南海能源供应线。

点击进入下一页

资料图:中国海军“海口”舰在大风浪中开展训练。

其二,为美国重返亚太寻找战略支撑点。其实,美国耿耿于怀的是上世纪两次战略收缩:一是撤出了越南的金兰湾、岘港,一是撤出了菲律宾的苏比克湾和克拉克军事基地。它重返亚太就是要重返上述几个军事基地。

这也就是为何越、菲现在如此闹得欢,美国就是他们背后的挑唆者。菲、越不要自鸣得意,其实在获得美国力挺的同时,也将自己的国家主权部分让渡给了美国。特别是越南,完全投入到宿敌怀抱之日,就是现政权垮台之时。

其三,觊觎亚太丰厚的战略资源。经初步估计,南海的石油储量约230亿-300亿吨,有“第二波斯湾”之称。而“可燃冰”矿体预测储量约为194亿立方米,这是石油、天然气的最佳替代能源。

从地缘战略角度看,南海处于越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,是太平洋和印度洋之间的海上交通要道。作为世界上通航量第二大的海上航道,南海是美国等主要经济体的海上航运生命线。谁拥有南海主导权,谁就可有效控制这一重要水域和国际航线。

知道了这三点,就会明白美国为什么会在南海问题上乐此不疲,无风起浪,更何况南海本来就不是一池静水,它正好推波助澜,浑水摸鱼。

但是,南海不需要救世主,也不需要世界警察和仲裁者。

须知,请神容易送神难。南海的事务,南海各国可以自己解决,即便撕破了脸皮,邻居还是邻居。因此,奉劝南海各国,善待自己,善待中国,善待南海,别把自己的命运拴在美国的战车上,那只会损人害己。

点击进入下一页

资料图:美国海军编队。

点击进入下一页

资料图:美国海军编队。

点击进入下一页

资料图:东海舰队137舰发射对空导弹。

点击进入下一页

资料图:东海舰队舰艇编队。

点击进入下一页

资料图:美国航母战斗群。

点击进入下一页

资料图:美国航母战斗群。

点击进入下一页

资料图:北海舰队航空兵雄鹰出击。

点击进入下一页

资料图:北海舰队航空兵官兵装挂武器。

资料图:海军某登陆舰支队与海军陆战队某旅联合进行海上训练。

资料图:南海舰队某猎潜艇大队机动反潜演练。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017