注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】专家:日本对华战略有所转变 中国要做反击准备  

2012-07-18 14:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:日本对华战略有所转变 中国要做反击准备

近日,日本政府声称要将钓鱼岛收归国有,日本“购买钓鱼岛”的闹剧终于撕掉民间活动的面纱,露出其背后真正的操盘手。此外,日本舆论还炒作说,美国支持日本在钓鱼岛问题上的立场。

钓鱼岛问题并非日本针对中国政策最新动向的唯一体现。在南海争端问题上,日本政府的立场也或明或暗地站在中国的对立面,试图在中国与东南亚邻国之间煽风点火的意图十分明显;此外,在推动建设东北亚经济圈问题上,日本态度也从暖到冷;在军事上,日本则进一步强化美日同盟关系,多次声称要在“军事上防备中国”。

虽然在经贸方面日本离不开中国,但是在地缘政治方面,日本对华战略却反向而行。这种反向而行可能体现出日本对华战略的根本性变化:即视中国为战略对手而非合作伙伴。

这种变化从中国超越日本成为世界第二经济大国之后,就越来越明显。我们知道,一直以来,美国有打击其最贴近的挑战对手的传统,即联合其他国家,遏制“老二”的战略。在日本是世界经济“老二”时,美国曾试图借助中国的力量,来抗衡日本的政治与经济压力。

由于“反霸”一直是中国的外交传统,因此,在日本是世界“老二”时,中日关系发展比较稳定,日本在有关中国利益的问题上也表现克制。

但随着中国超越日本成为世界第二经济大国,中日经济地位大转换,日本则透露出另外一种战略选择的倾向:那就是加强与美国的盟友关系,共同遏制中国的发展。日本的这一战略思想,是有着深远的历史原因的,那就是其近百年来与中国的“瑜亮情结”,而中国则没有这种情结的负担。

对于日本对华战略的转换,中国需早做防备。一旦日本的这一战略转变,在其对华政策当中得以落实,中国需要准备各种具体的反击措施。

我们记得,在中日关系发展比较快的时期,曾有中国学者提出对日关系“新思维”,以图进一步推动对日友好。而现在,中国尤其需要防备的是,日本对华战略正滑向一个坏的方向。为了防备更坏的局面出现,中国对日战略也需要一种超越过去友好合作为主的更新思维。世界新闻报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017