注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】专家:中国要在南海亮出底线 不能容忍时必须反击  

2012-07-12 15:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:中国要在南海亮出底线 不能容忍时必须反击

点击进入下一页

资料图:东海舰队海空实兵实弹演练,图为直升机离舰。

菲律宾总统阿基诺三世近日接受路透社采访时说:“我们可能请求美国侦察机飞越这一海域。”他还表示:“不反对更多的美国军队到菲律宾帮助训练菲律宾军队。”

记者:菲律宾总统阿基诺三世日前透露,可能请求美国在南海部署P-3C“猎户座”反潜侦察机,此举引发外界关注。

有外媒评论这种做法“不仅会加剧菲律宾与中国的紧张,也将导致中国与美国的紧张”,菲律宾此举到底能收到多大的效果?为何要请美国来帮忙?

在历史上,菲律宾与美国的关系可谓“仇怨极深”,现在请美国人帮忙,菲律宾的反对派指责总统的要求是“让美国军队接管菲律宾”,美菲关系到底是一个什么样的状况?美国真的能替菲律宾埋单吗?美国人自己有什么现实考虑?

张国庆:菲律宾在历史上十分“悲催”,先被日本占领,后又被美军占领,历史上总有境外势力控制这个国家。

这些“往事”是菲律宾人很难接受的,他们并不希望美国再次进入菲律宾,从这一点来说,阿基诺政府对美军发出邀请面临着来自国内的压力,而且两国的关系也没有它宣扬的那么好。

美国是一个信奉“实用主义外交”的国家,一旦与自己的利益发生冲突,会很干脆和“坦然”地将所谓盟友撂在半山腰上。

在这方面,美国“前科”很多,以日美同盟关系为例,看上去十分牢靠,但日本在过去30年至少被美国“忽悠”和“背叛”过三次。

点击进入下一页

资料图:东海舰队海空实兵实弹演练,图为空中突击群。

从中可以看出所谓的战略同盟必须符合美国利益,否则美国是可以不负责任的。而菲律宾在美国的外交关系中又只占到非常非常小的分量,美国不可能为了菲律宾去过度消耗自己,更不用说和中国发生激烈的正面冲突了。

事实上,美国在南海问题上只想借力打力、制造矛盾,并不想从幕布后走出来真的上舞台。把美国搬出来,只是菲律宾在狐假虎威。

此外,从美国自身处境看,国内经济下滑、民生问题严重、面临大选、阿富汗战争难以收场、面临着严峻的反恐和防扩散形势,“内忧外患”让美国政府不可能为菲律宾强出头。

记者:近来,菲律宾提出取消黄岩岛海域的休渔令、与美军进行联合军演、与日本签订防卫合作协定,菲律宾小动作不断,菲律宾到底想干什么?不担心激怒中国吗?

张国庆:菲律宾这样做的目的,是想保持现状,因为它现在在南海实际占有一些属于中国的岛屿,日后中国肯定要和它“算账”,它很担心现在强占的东西有一天会丢掉。

而阿基诺政府之所以在这个问题上特别来劲,也是因为在金融危机之后,菲律宾经济受到很大影响,其自身除了劳务输出与香蕉出口之外,没什么像样的支柱产业,也缺乏资源,经济结构可谓脆弱,所以便死死盯上了南海的石油资源,想用石油开采业作为日后国民经济的支柱。

任何外交都是内政的延伸,这里有巩固政权的考虑。

点击进入下一页

资料图:东海舰队导弹驱逐舰发射对空导弹。

就策略而言,菲律宾实际上很担心激怒中国,跟中国玩的是“进一步、退两步”的把戏,一会儿一个官员出来说几句狠话,一会儿阿基诺政府又表示不与中国对抗,所要达成的目的就是想试探中国的底线,从中捞一点讨价还价的本钱,同时对国内也是一个交代。

记者:除菲律宾外,越南近期也不“消停”,南海争端会朝着一个怎样的方向发展?新成立的“三沙市”有什么战略意义?为解决南海争端还需要做哪些准备呢?

张国庆:菲律宾和越南虽然各怀心腹事,但在对抗中国上找到了共同点,所以此起彼伏地搞小动作。但令它们失望的是,美国只站在后面“挑逗”,而东南亚的大多数国家并不理睬它们,这也使得南海争端有着和平解决的可能。

最近中国设立三沙市,就是要加强对这一地区的管理,是中国积极宣示主权的做法,具有战略意义。

在南海问题上,我们需要“立威”和“立规矩”,遇到不能容忍的事件必须反击,而且一定要让国际社会知道,我们的底线在哪里,对手侵犯的代价是什么,这不但有助于解决现实问题,也可以避免引起纠纷。

与此同时,还要积极加强对南海的开发,处理好与之相关的国际问题,避免问题复杂化。

点击进入下一页

资料图:发射对空导弹。

点击进入下一页

资料图:北海舰队“西宁”号导弹驱逐舰快速发射反舰导弹。

点击进入下一页

资料图:北海舰队某驱逐舰支队石家庄舰成功摧毁“来袭”导弹。胡全福 摄

点击进入下一页

资料图:北海舰队新型驱逐舰发射防空导弹。

点击进入下一页

资料图:东海舰队137舰发射对空导弹。

点击进入下一页

资料图:东海舰队导弹驱逐舰发射对空导弹。

点击进入下一页

资料图:发射对空导弹。

点击进入下一页

资料图:东海舰队某快艇支队海上实射导弹。

点击进入下一页

资料图:东海舰队某护卫舰大队实弹演练怒震海疆。

点击进入下一页

资料图:东海舰队541舰组织主炮对海攻击。

点击进入下一页

资料图:海军东安号导弹护卫艇导弹发射训练。薛成清 摄

点击进入下一页

资料图:东海舰队137舰发射对空导弹。

资料图:东海舰队官兵检查导弹发射箱线路,确保导弹发射成功率。

资料图:东海舰队某快艇支队海上实射导弹。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017