注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】菲律宾总统阿基诺下令菲方船只撤离黄岩岛海域  

2012-06-17 12:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾总统阿基诺下令菲方船只撤离黄岩岛海域

       中新社马尼拉6月16日电 (记者 张明) 菲律宾外交部16日宣布,菲总统阿基诺已下令菲政府船只撤离黄岩岛海域。

  菲外交部长德尔罗萨里奥当天声称,由于天气状况日趋恶劣,阿基诺总统已在15日晚下令两艘在黄岩岛海域的菲方船只撤离,返回港口。

  4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,遭到两艘中国海监船阻止,引发双方舰船对峙。菲律宾政府后虽把军舰撤离,但又改派一艘海岸警卫队船只和一艘渔业水产资源局船只前往黄岩岛水域。菲气象局早前预警,台风“古超”和西南季风可能在该海域造成大浪和暴雨。德尔罗萨里奥声称,当天气状况改善时,菲政府会“重新评估”。

  菲总统阿基诺日前曾表示,中菲关系互利共赢,应持续加强合作,目前双方正致力于通过外交手段和平处理黄岩岛事件。菲法律和国际法清楚确定了菲领土和海域,中菲应根据国际法相互尊重主权。对此,中国外交部发言人刘为民14日回应称,中方注意到阿基诺总统重视中菲关系的表态。中方同样重视发展中菲关系,希望菲方与中方共同努力,推动两国关系健康稳定发展。

  刘为民表示,关于黄岩岛事件,中方已多次表明立场。目前中国渔船在中国黄岩岛海域进行正常渔业生产作业,中国公务船继续为中国渔船、渔民提供管理和服务,形势总体趋向缓和。中方希望菲方不要再采取使事态复杂化、扩大化的行动,与中方相向而行,通过外交渠道妥善处理有关问题。他同时强调,根据菲律宾法律,菲官方多次确认黄岩岛不在菲领土范围之内。《联合国海洋法公约》并不是确定领土归属的国际法律规则。由此可见,黄岩岛主权属于中国是毫无疑问的。

  中国驻菲大使马克卿日前在出席菲华社活动时也强调,中菲应正视南海争议的事实。中方始终致力于通过外交方式解决有关争议,相信只要双方本着真诚和良好意愿,从两国关系大局出发,一定能得到妥善处理。至于当前的问题,要保持紧张局势得到缓解的势头,坚持外交对话,相信只要能拿出政治智慧,相向而行,必然能克服困难,恢复两国人民之间的友好感情,使中菲友好合作得到稳步发展。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017