注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【引用】美学者:中美必有一战 学者回应称无毁灭性战争可能  

2012-06-01 13:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美学者:中美必有一战 学者回应称无毁灭性战争可能

                                                          来源:战略网
    美国芝加哥大学政治学教授,美国国际关系著名学者米尔斯海默在接受环球时报专访时曾表示:随着中国不断发展,其对美国必然存在威胁。中美之间必然会有战争。清华大学国际问题研究所教授孙哲对此进行了回应。

    孙哲认为:中美之间发生大规模战争,传统性毁灭性战争的概率是零。

    这也就是为什么他宁愿花更多的时间去研究中美之间其他的问题,例如危机管理。但是,中美之间发生小规模的冲突,例如EP3事件(发生在2001年4月份的中美南海机撞机事件);或者中美因网络黑客而引发的小规模冲突,这些小规模冲突的发生是有可能的。

    孙哲表示:中美两国新型大国关系的塑造,按照习近平副主席的说法,最关键的问题是双方官方都认为和彼此搞好关系是对彼此都有利的,官方也都认同这种关系的发展。但是实际上两军都在磨刀霍霍,都在将彼此看成潜在的敌人,都在进行操练,所以这也是新型大国关系中曾经为出现过的问题。因此,米尔斯海默理论是需要经过未来十年,二十年的检验的。

    而对于米尔斯海默关于“中美之间必然有一战”的看法,孙哲表示他只赞同50%。他认为,关键是在于对于这种“战争”的定位,如果说是中美间发动的网络战,这种可能性是有的,但传统意义上的大规模战争,甚至核战争这种可能性是零。


    兵法云:知已知彼,百战不殆;知已不知彼,一胜一负;知彼不知已,一胜一负。

    米尔斯海默关于“中美之间必有一战”的观点,是“知已不知彼”的看法,即“知美国而不知中国”的一种猜想。其理论依据是“中国的发展威胁到美国的霸权地位,美国必然不服,因而中美之间必有一战。”

    孙哲关于“中美之间不会发生大规模战争,核战争可能性是零”的观点,属于“知彼不知已”的看法,即“知中国不知美国”的一种猜想。其理论依据是“中国官方意念——战则两败,和则两利。”

    然而,事物的发展不依人的意志为转移。

    从今明两年的情势看,孙哲的看法是正确的。因中国现政权为了搞国内的经济建设,的确不愿战争,甚至可以“主权换和平”。但两年后中美之间会不会发生战争呢?——很难说!

    从未来3—8年的时间看,米尔斯海默的看法是正确的。因中国到底是一个封建意识根深蒂固的古老民族,而美国要保住在中国的既得利益,除经济上控制中国外,还须在政治上变革或瓦解中国,最终还须用武力镇控中国。否则,美国在中国的既得利益得不到保障。而中国这个古老民族的自尊心是不容易被泯灭的,必然会出现大规模的反美情绪,并进而武力驱赶。此时,中美之间的大规模战争也就爆发了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017