注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xzq888huz的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事野外地质工作,后来任教直到九七年退休.

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国抗战时期究竟击毙了多少侵华日军?  

2012-11-05 13:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国在抗日战争时期,究竟击毙了多少侵华日军?具体数字到底有多少?这个问题的解答,一直以来都是最让国人费解的一大谜团。

  按照美国官方估算,在大陆被击毙的日军,共计四十四万余。国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布的数字则为四十八万余,而现今中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计后的数字——五十五万。当然,也有对此持有异议的专家学者,比如社科院的刘大年教授,就根据国民党军地统计数字计算,日军在中国阵亡人数超过一百万。

  这些说法,一时让人分不清东南西北,到底哪个数字最正确最靠呢?

  外媒援引美国官方使用的是日军提供的公布材料,按说具有一定的权威性。然而,对日军公布的阵亡人数,一直就有异议。

  第一方面的异议是日军的阵亡人数和对手公布的往往差距很大,比如国民党军在台儿庄战役中,认为至少击毙日军一万二千余人,而日军公布的阵亡人员只有两千余,相差六倍之多。

  当然日军公布的数字也不可信。如日军在作战记录中,经常可见“苦战”字样,而公布的伤亡却极小。以攻占洛阳为例,整个战役,日军公布的阵亡人数,区区五十五人。但其中又分明记载了多次激战,如停车场肉搏战、禹王庙对攻等等,伤亡人数颇有些出入。又如抗战初期的山西万全之战,日军有记录称此战中步兵第三联队几乎全军覆没,原因是第三联队本身属于二二六兵变的主力,这些官兵都属于当时的叛军,但惩罚迟迟未作,送他们到中国战场,其意义就是让他们能够“光荣地死”。第三联队的官兵为了洗刷耻辱,在万全城下发动了自杀性的冲锋,大部战死沙场。然而,与此矛盾的是,同时公布的战报中,第三联队的伤亡合计不超过一百人。

  另一方面就是靖国神社中供奉的灵位,与日军公布的阵亡人数也不符,并且明显逐年增加,仿佛越来越多的阵亡人员从地底下冒出来一般。

  看来,日本这种战报的权威性早就受到质疑:在太平洋战争中,美军就多次发现日军力图以掩饰自己伤亡的做法造成美军的错觉,并鼓舞自己的斗志。

       虽然日方战报的数据说不通,但我们所能够做的,只是怀疑。然而,近年来日本国内的资料统计,却为这种说法提供了新的证据。虽然还无法断定到底有多少日军阵亡于中国,但其统计的数字,至少证明日军的战报,彻底失去了可靠性。比如,日本权威历史学家伊藤正德在他的《帝国陆军史》中,记录战死在中国的日军,共计七十八万七千三百七十一人。

  而最近日本读卖新闻社编辑的《中国慰灵》,则提供了更为详实的数字。这本书,是一套记录日军在第二次世界大战与太平洋战争中伤亡情况,追悼亡灵的系列图书,包括《缅甸慰灵》、《满州慰灵》、《瓜岛慰灵》等,《中国慰灵》是其中的第五部。

  在这一册图书中,读卖新闻社记者统计的日军在中国阵亡总数,超过七十万人,其中不包括苏联红军、抗日联军在东北和中国远征军在印缅的战果。这是战死和战病死的合计人员数字,这符合阵亡人员统计的原则,美日统计太平洋战争中日军在南洋的伤亡人数,也是这两个数字的总和。

  这部书中提供的资料,推翻了日本军部所公布数字的权威性。

  虽然,这还不是最后的数字,但已经比早期美国学者所提供的多了一半,这一半,就意味着二十多万日本兵埋骨在了中国的土地上。至少,就目前的趋势而言,随着日方史料的渐渐披露,这个数字只会增加不会减少。

  想一想,当年4亿民众难奈六十万侵华日军何,有心杀敌,无力回天的悲剧,但愿在中国永远不要重演!中华民族务必要精诚团结,要有骨气,有硬气,真的再也伤不起了……

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017